手打ちうどん(餅つき機) レシピ・作り方

手打ちうどん(餅つき機)
  • 1時間以上
  • 300円前後
マリン77597
マリン77597
餅つき機使用で

材料(5人分)

  • 強力粉 300g
  • 薄力粉 200g
  • 300cc
  • 大1
  • 打ち粉 適宜

作り方

  1. 1 水に、塩を入れ、混ぜる。
  2. 2 ボールに、強力粉、薄力粉を入れ、1を、少しずつ入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3 餅つき機の臼に、羽根をつけ、2を入れ、つきモードで、スタートさせ捏ねる。
  4. 4 3ができたら、ラップに包んで、3時間位寝かせる。
  5. 5 4に打ち粉をし、3ミリ厚さに、麺棒で、伸ばす。
  6. 6 5を、折り畳み(間に打ち粉をする)、5ミリ幅に切る。
  7. 7 たっぷりの熱湯(分量外)で、6を、10分茹でてから、水洗いをして、ぬめりを落とす。

きっかけ

手打ちうどんの生地を、簡単に捏ねたかったので

  • レシピID:1570017068
  • 公開日:2019/10/15
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