手打ちうどん(餅つき機) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 300g
- 薄力粉 200g
- 水 300cc
- 塩 大1
- 打ち粉 適宜
作り方
- 1 水に、塩を入れ、混ぜる。
- 2 ボールに、強力粉、薄力粉を入れ、1を、少しずつ入れ、混ぜ合わせる。
- 3 餅つき機の臼に、羽根をつけ、2を入れ、つきモードで、スタートさせ捏ねる。
- 4 3ができたら、ラップに包んで、3時間位寝かせる。
- 5 4に打ち粉をし、3ミリ厚さに、麺棒で、伸ばす。
- 6 5を、折り畳み(間に打ち粉をする)、5ミリ幅に切る。
- 7 たっぷりの熱湯(分量外)で、6を、10分茹でてから、水洗いをして、ぬめりを落とす。
関連情報
- カテゴリ
- 釜揚げうどん
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じゃが塩2020/02/14 21:57美味しかったです(人´∀`*)