フライパンでサバの味噌煮 レシピ・作り方

フライパンでサバの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
nano0305
nano0305
思ったより簡単☆フライパンで作ると煮汁がかけやすくてオススメです♪お味噌を2度に分けて入れる事でお味噌の風味も損なわれず、ご飯にぴったりのサバ味噌になりますよ〜

材料(2人分)

  • ☆合わせ味噌 小さじ2杯
  • ☆めんつゆ 大さじ1杯
  • ☆みりん 大さじ2杯
  • ☆水 100cc
  • 塩サバ 1枚
  • 熱湯 1リットルくらい
  • 生姜チューブ 6cm
  • はちみつ 小さじ1杯〜1杯半
  • 白味噌 小さじ1杯くらい

作り方

  1. 1 塩サバの両面にしっかり熱湯をかけて霜降りにした後、キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取り、2等分に切っておく。
  2. 2 ☆をしっかり混ぜ合わせて、フライパンに入れ、しょうがと1の鯖を皮目から入れて中火で5分煮る。
    ひっくり返して5分煮る。
  3. 3 2にはちみつを入れて溶かし、煮汁を鯖にかけたら蓋をして3分煮る。
  4. 4 火を止めて、煮汁に白味噌を溶かして鯖の上にかけ蓋をして15分くらい休ませたら、出来上がり!

きっかけ

どうしてもサバ味噌にが食べたくて

おいしくなるコツ

手順4の白味噌がない場合は合わせ味噌でも赤味噌でも合うと思いますが、塩気が強くなるので分量より少なめにしたり、はちみつを分量より多めにしてバランスを取るといいと思います

  • レシピID:1570016777
  • 公開日:2019/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
nano0305
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る