鯛の塩釜焼き レシピ・作り方

鯛の塩釜焼き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
しの&
しの&
簡単でおもてなしにも向く料理です。

材料(2~3人分)

  • 真鯛 1尾
  • 卵白 2こ分
  • 700g
  • お好みのハーブ類 お好みで

作り方

  1. 1 真鯛は内臓をよく洗って、うろこはとり、水分をよくとる。
  2. 2 卵白を角がたつほどしっかりあわだてる。
  3. 3 卵白に塩を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4 お好みのハーブがあればおなかや腹の上に乗せる。
    昆布や大葉は和風料理に、ローズマリーやセージは西洋料理に向きます。
  5. 5 オーブンにオーブンシートを敷き、その上に③の卵白+塩を敷き、鯛を乗せ、まわりにもしっかりと③をまとわせる。
  6. 6 200度に予熱したオーブンで40分焼く。
  7. 7 オーブンから取り出した鯛の塩釜焼きは綿棒などでたたくと割れます。

きっかけ

鯛が格安で販売されていたので。

おいしくなるコツ

鯛をしっかり掃除すること。 今回は20センチ強の鯛を使用しました。鯛が大きい場合は卵白1こに対し塩350gを追加してください。

  • レシピID:1570016514
  • 公開日:2019/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
塩釜焼き おもてなし 白身魚
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る