鯛の塩釜焼き レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 真鯛 1尾
- 卵白 2こ分
- 塩 700g
- お好みのハーブ類 お好みで
作り方
- 1 真鯛は内臓をよく洗って、うろこはとり、水分をよくとる。
-
2
卵白を角がたつほどしっかりあわだてる。
- 3 卵白に塩を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
-
4
お好みのハーブがあればおなかや腹の上に乗せる。
昆布や大葉は和風料理に、ローズマリーやセージは西洋料理に向きます。 - 5 オーブンにオーブンシートを敷き、その上に③の卵白+塩を敷き、鯛を乗せ、まわりにもしっかりと③をまとわせる。
-
6
200度に予熱したオーブンで40分焼く。
- 7 オーブンから取り出した鯛の塩釜焼きは綿棒などでたたくと割れます。
きっかけ
鯛が格安で販売されていたので。
おいしくなるコツ
鯛をしっかり掃除すること。 今回は20センチ強の鯛を使用しました。鯛が大きい場合は卵白1こに対し塩350gを追加してください。
- レシピID:1570016514
- 公開日:2019/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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