アプリで広告非表示を体験しよう

豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
我が家の豚汁。根菜をごま油で炒めてコクを出しました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ肉
100g
人参
40g
大根
70g
ごぼう
50g
じゃがいも
1個
椎茸
2個
長ネギ
50g
しらたき
50g
ごま油
大さじ1
800ml
●味噌
大さじ2と1/2
●みりん
大さじ1/2
●粉末和風だし
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※豚バラ肉は一口大に切る。
    ※大根人参は皮をむき、いちょう切り。
    ※ゴボウは洗って縦半分に切り、斜め薄切りに。
    (水に晒さない)
  2. 2
    ※椎茸は石づきを取り、薄切り。
    ※じゃがいもは皮をむき一口大に切り、水でサッと洗う。
    ※長ネギは斜め薄切りにする。
    ※しらたきはぬるま湯でサッと洗う。
  3. 3
    鍋にごま油を入れ中火で熱し、ゴボウ・大根・人参を炒める。水・じゃがいも・椎茸・しらたきを入れて煮る。沸騰したら豚バラ肉を入れる。(沸騰した所に豚バラ肉を入れるとアクが出にくい。)
  4. 4
    じゃがいもに火が通ったら弱火に落とし、●を入れる。長ネギを入れてサッと煮て完成。

おいしくなるコツ

ゴボウは水にさらさない。(旨味と栄養が水に溶け出すので)

きっかけ

定番料理です。

公開日:2019/04/25

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする