炊飯器でしっとりジューシー☆豚ヒレ肉のチャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉 500g
- 砂糖 大さじ1杯
- ☆生姜チューブ 4cm
- ☆ニンニクチューブ 2cm
- ☆醤油 150cc
- ☆みりん 50cc
- ☆五香粉 2振り
- 蜂蜜 大さじ3杯
- タコ糸(加熱可能なもの) 10cmくらいを4本
作り方
- 1 豚ヒレ肉の全体に砂糖を揉み込んで、ラップに包み、ジップつき袋に入れて、冷蔵庫で4日漬ける。
- 2 鍋に☆を入れ一煮立ちさせて、蜂蜜を溶かして粗熱を取る。
- 3 ヒレ肉を一度洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、タコ糸で4カ所、縛る。(形を整えるためなので、縛らなくても大丈夫)
- 4 耐熱性のポリ袋に3を入れてから2をかけて、空気を抜くように口を縛り、念のために袋を2重にポリ袋に入れてまた縛って、30分常温で漬ける。
- 5 炊飯器に沸騰させたお湯を入れ、4を沈めて、蓋をして1時間10分放置。
- 6 1時間10分たったら炊飯器から出して、粗熱を取る。
- 7 粗熱が取れたらフライパンで焼き色をつけて、チャーシューダレもフライパンに入れて一煮立ちされて火を止め、粗熱が取れるまでつけておく。
- 8 粗熱がとれたら、紐を切って薄切りして、出来上がり!
きっかけ
ヒレ肉が安く手に入ったので
おいしくなるコツ
焼き色をつけるとき、本当に焦げやすいのでこまめにコロコロ転がしてあげてください。
- レシピID:1570016152
- 公開日:2019/04/05
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Findus2019/07/10 15:18とても美味しいチャーシューが出来ました♫ご馳走様でした❤︎