ふきの葉味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
春の味覚「ふき♪」茎は煮物にしますが、葉の部分も無駄なく使います。相性の良い味噌と混ぜることでご飯のお供にぴったり。酒の肴にも♪
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

ふきの葉
6枚分
☆みそ
大さじ2強(40g)
☆砂糖
大さじ2
☆和風だしのもと
小さじ1
☆酒、みりん
各大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆かつおぶし(お好みで)
1パック(5g)
☆白ごま(お好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ふきの葉を水で荒い、汚れやごみを洗い落とす。
    痛んだ部分があるようなら、取り除いておく。
  2. 2
    フライパンにお湯をわかし、ふきの葉を入れ、中火で煮5~6分ほどゆでる。
    ※葉は時々上下を返してゆでる
  3. 3
    ふきの葉を水にとり、1時間~半日ほど水にさらしアクをぬく。
    (途中で1~2回水をかえるとよい)
  4. 4
    水気を絞ってみじん切りにする。

    ※あればフードカッターを使うと楽
  5. 5
    耐熱容器に刻んだふきの葉、☆の材料を入れ、全体をよくまぜる。
    電子レンジ(600W)で様子をみながら5~7分加熱して完成。
  6. 6
    <参考:鍋で加熱する場合>
    鍋にサラダ油大さじ1/2(分量外)を熱し材料を入れ、中火で炒める
  7. 7
    <参考レシピ>
    「シンプル♪ふきの煮物 [&下処理の方法]」
    レシピID:1570002807

おいしくなるコツ

●ふきの葉はアクが強くクセがあるので、3の工程で水にさらすことで食べやすくなります ●数日は冷蔵庫で保存できるので、常備菜にも♪

きっかけ

ふきの茎を煮たときに余ってしまう葉も無駄なく使いたくて。 ●上の調理時間はアクぬきの時間は含んでいません。

公開日:2019/04/03

関連情報

カテゴリ
ふきお花見・春の行楽春のおもてなし料理味噌ふきの煮物
関連キーワード
ふき 味噌 ふきの葉 佃煮
料理名
ふきの葉味噌

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/23 19:58
ふきの葉の苦みと甘辛さが美味しく、ご飯にあいますね♪
チコチコ
本当にご飯がすすみますよね♪ レシピをおためしいただきありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする