マッシュルームの冷凍保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nano0305
しめじ、えのき、エリンギ、椎茸、舞茸にも応用できる!簡単なのに旨味アップ!使いたい時、使いたい分だけ出せてラク!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

マッシュルーム
2パック
ジップロック
1袋

作り方

  1. 1
    マッシュルームを軸の下部分を1〜2ミリ程切り落とし、使う用途に合わせて切る。(今回は半分に切ったものとスライスしたもの2種類)
  2. 2
    ジップロックに入れて、空気を抜いて閉め冷凍する。
  3. 3
    凍ったマッシュルームの袋を破らないようほぐして、バラバラになったら、出来上がり!
    1ヶ月は保ちますよ☆

おいしくなるコツ

2の時、できるだけ平らにすると後でほぐしやすいです! 他のきのこの場合も、軸などの処理をして使う用途に合わせて切ったり、ほぐしたりして同様に冷凍していただければOKです!

きっかけ

足が早いきのこ類をより美味しく長期間保存できる方法を調べて

公開日:2019/03/19

関連情報

カテゴリ
しいたけエリンギえのきしめじマッシュルーム

このレシピを作ったユーザ

nano0305 お酒大好き♪食べる事大好き☆『出来るだけ安く、出来るだけ簡単で美味しいっ!』をモットーに毎日料理を作る主婦です♪ レシピ投稿初心者なのでわかりにくいところも多いと思いますが、本当に美味しいと思ったものだけ投稿するので良かったら参考にしてください(*'▽'*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする