アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
suuuma4711
豆板醤を使わず本格麻婆豆腐!

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
豚ミンチ
100g
青ねぎ
1本
唐辛子(お好みで)
1本
にんにく
ひとかけ
醤油
大2
ラー油(老干媽)
小1
塩こしょう
少々
花椒
少々
ごま油
大1
水溶き片栗粉
大1:1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は適当な大きさに切っておく。ねぎは3センチぐらいの長さ、にんにくはスライスにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱しにんにくと唐辛子を炒める。香りが出てきたら豚ミンチを炒め、色が変わってきたら醤油大1を入れて炒める。
  3. 3
    豆腐を加え、さらに醤油大1を入れ味をしっかりつける。水分が少ないようなら水大1〜2ほど足す。
  4. 4
    ねぎ、ラー油、塩こしょう、花椒を入れて炒める。
  5. 5
    ねぎに軽く火が通ったらごま油を回しかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    我が家は老干媽というラー油を愛用しています。

きっかけ

台湾人に教わった麻婆豆腐!

公開日:2019/03/21

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする