お弁当!常備菜にも!簡単!牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

お弁当!常備菜にも!簡単!牛肉とごぼうのしぐれ煮
  • 約10分
  • 500円前後
feb☆baby
feb☆baby
時短でお弁当にも常備菜にも使えるおかずを考え出来上がりました!

材料(2人分)

  • 牛肉薄切り 200グラム
  • ごぼう 長いの1本
  • ☆酒 大1
  • ☆みりん 大1
  • ☆醤油 大1
  • ☆水 大1
  • ☆砂糖 小1
  • ☆黒酢 おこのみで小1
  • ニンニク 1かけら

作り方

  1. 1 ごぼうは食べやすい大きさにスライスして五分ほど水につけておき、しっかり水気をきっておく
  2. 2 牛肉も食べやすいようにきっておく
    ニンニクはみじん切りにしておく
    ☆の調味料を合わせて混ぜておく
  3. 3 分量外のごま油をフライパンに、ニンニクをいれて香りつける
  4. 4 牛肉とごぼうをいれて8割くらい炒めたところで☆を投入して、中火で炒め煮してできあがり!

きっかけ

ご飯にかけてもよし、そのまま食べてもよし、コロッケの具にもよし!で思いつきました。

  • レシピID:1570015908
  • 公開日:2019/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮ごぼう牛肉薄切りお弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • harupyon♪
    harupyon♪
    2019/03/05 16:42
    お弁当!常備菜にも!簡単!牛肉とごぼうのしぐれ煮
    白いご飯にぴったりのおかずですね。あっという間にできました。酢を入れても気にならず、とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る