菜の花の辛子和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 120g
- ●だし醤油 大さじ1
- ●水 大さじ1
- ●みりん 小さじ1/2
- チューブ入りの練りがらし 小さじ1/2
- 鰹節 2g
作り方
- 1 菜の花は洗って、根元に固い部分があれば切り落とす。
- 2 鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、菜の花をさっと茹でる。
- 3 冷水に取り、水気をしっかり絞って食べやすい大きさに切る。
- 4 大きめの耐熱容器に●を入れ、レンジで30秒加熱する。粗熱が取れたら、練りがらしを混ぜる。(からしは、小さじ1/2〜1でお好みで調節して下さい。)
- 5 4に菜の花を入れて混ぜ合わせる。
- 6 器に盛り、鰹節をかけて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花のからしあえ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hirohyt1022019/03/05 16:06美味しかったです(^o^)v
ご馳走さまでした。