菜の花の辛子和え レシピ・作り方

菜の花の辛子和え
  • 約15分
  • 300円前後
midomaru_recipe
midomaru_recipe
季節の定番料理です。

材料(2人分)

  • 菜の花 120g
  • ●だし醤油 大さじ1
  • ●水 大さじ1
  • ●みりん 小さじ1/2
  • チューブ入りの練りがらし 小さじ1/2
  • 鰹節 2g

作り方

  1. 1 菜の花は洗って、根元に固い部分があれば切り落とす。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、菜の花をさっと茹でる。
  3. 3 冷水に取り、水気をしっかり絞って食べやすい大きさに切る。
  4. 4 大きめの耐熱容器に●を入れ、レンジで30秒加熱する。粗熱が取れたら、練りがらしを混ぜる。(からしは、小さじ1/2〜1でお好みで調節して下さい。)
  5. 5 4に菜の花を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 器に盛り、鰹節をかけて完成。

きっかけ

季節の定番料理です。

おいしくなるコツ

菜の花の水気をしっかり絞ることで、調味料を吸って味がよく馴染みます。

  • レシピID:1570015853
  • 公開日:2019/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2019/03/05 16:06
    菜の花の辛子和え
    美味しかったです(^o^)v
    ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る