フライの揚げ方と味の決め手のバッター液 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を入れて溶く。小麦粉を入れてダマがなくなるまで混ぜる。塩コショウを二振りほどしてかき混ぜる。
- 2 1のバッター液に、【タネ】を全て入れて全体になじませる。(一枚ずつつけると最後に足りなくなる可能性があるので一気に入れます。)
- 3 大きめのボウルにパン粉を入れる。2の【タネ】を一枚ずつ入れて、上からパン粉をかけて軽く押さえつける。裏返してパン粉をかけて軽く押さえつける。
- 4 フライパンに底から3センチ程度の油を入れ、170度まで温度を上げる。
- 5 4に【タネ】を入れる。(油の温度が下がるので一度にたくさん入れすぎない。)フチがきつね色になるまで触らずにジッと待つ。裏返してきつね色になったらバットなどに上げて油を切る。
- 6 豚ヒレ肉などの平たい食材は、寝かせて置くと油が切れにくいので、バットに食材を立ててしっかり油を切るとサクサクになります。
- 7 ※この調理法の場合、豚のロースなど縦横に面積のあるものは、3等分ほどにカットして調理するのがオススメです。大きい物は油の温度が下がって仕上がりがベタつきます。
きっかけ
自炊を始めた初心者の息子のために書いたレシピです。
おいしくなるコツ
※油をしっかり切る。 ※油に、一度にたくさん入れすぎないこと。たくさん入れて温度が下がるとギトギトの残念なフライになります。2度に分けて揚げる際、2回目を入れる前に油の温度がしっかり上がってから入れる。
- レシピID:1570015767
- 公開日:2019/02/08
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2 件
つくったよレポート(2件)
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himumyanko2022/11/15 04:19アジフライを作る時に参考にさせて
いただきました∩^ω^∩
バッター液でパン粉の付きも良く
美味しかったです♡ -
ころころん♡2021/08/14 16:19揚げ方参考になりました♡
美味しくいただきました♡