じゃことたくあんの海苔サンドご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯(冷やご飯はレンジで温める) 340g
- ●ちりめんじゃこ 50g
- ●たくあん(みじん切り) 40g
- ●だし醤油 大さじ3
- 海苔 二つ切り6枚
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 ボウルにご飯と●を入れてよく混ぜ合わせる。
- 2 中火で温めたフライパンに油を入れ、ティッシュなどで全体に伸ばす。弱火に落とし、1を入れて平らに広げ、ヘラで押しつぶしながら両面をカリカリに焼く。(焼き時間の目安:片面5〜6分)
- 3 6等分にして海苔を巻いてどうぞ。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
ご飯を焼くときは弱火でじっくり焼くとカリカリになります。
- レシピID:1570015621
- 公開日:2018/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん海苔ちりめんじゃこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません