材料(3~5人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- にんじん
- 2本
- ごぼう
- 1本
- 糸こんにゃく(結び)
- 1パック
- 大根
- 1/4本
- だしパック
- 1パック
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 料理酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 500cc
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥いて乱切りにする。
-
- 2
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- ごぼうは皮を剥いて乱切りにし、水に晒しておく。人参も同様に乱切りにする。
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- 3
- 鶏もも肉を一口サイズにカットしておく。
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- 4
- 水を鍋に加え、沸騰させたら火をとめて、だしパックを入れて出汁を取る。出汁が取れたらだしパックを取り出して、再び加熱する。
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- 5
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- 4に醤油、みりん、料理酒、砂糖、塩を加え、さらに、1の大根、2のごぼう、にんじん、3の鶏もも肉、糸こんにゃくを加える。中火~弱火でアクを取りながら、30分ほど煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
こまめにアクを取りながら、煮汁が濁らないように煮込んで下さい。
きっかけ
大根が収穫出来たので。