鶏肉と根菜のごった煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
おばんざいにぴったりの一品
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

鶏もも肉
150g
にんじん
2本
ごぼう
1本
糸こんにゃく(結び)
1パック
大根
1/4本
だしパック
1パック
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
料理酒
小さじ2
砂糖
小さじ2
ひとつまみ
500cc

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて乱切りにする。
  2. 2
    ごぼうは皮を剥いて乱切りにし、水に晒しておく。人参も同様に乱切りにする。
  3. 3
    鶏もも肉を一口サイズにカットしておく。
  4. 4
    水を鍋に加え、沸騰させたら火をとめて、だしパックを入れて出汁を取る。出汁が取れたらだしパックを取り出して、再び加熱する。
  5. 5
    4に醤油、みりん、料理酒、砂糖、塩を加え、さらに、1の大根、2のごぼう、にんじん、3の鶏もも肉、糸こんにゃくを加える。中火~弱火でアクを取りながら、30分ほど煮込んだら完成。

おいしくなるコツ

こまめにアクを取りながら、煮汁が濁らないように煮込んで下さい。

きっかけ

大根が収穫出来たので。

公開日:2018/11/21

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単鶏肉料理その他の鶏肉その他の煮物
料理名
鶏肉と根菜のごった煮

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/07 20:14
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする