ホクホク!さつまいもごはん レシピ・作り方
![ホクホク!さつまいもごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b46479b47e62b6752e9b4fde121968a2f0fad464.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 米(洗って水をきる) 2合
- サツマイモ(さいの目切り) 1/2本(150g)
- ●粉末鰹だし 小さじ1/2
- ●塩 小さじ1/2
- ●醤油 小さじ1
- ごま塩 適宜
作り方
- 1 サツマイモは、洗って皮付きのままさいの目切りにし、水にさらし、ザルに上げて水けをしっかり切っておく。
-
2
炊飯器に米を入れ、●を入れてから炊飯器の2合の目盛りまで水を入れる。軽くかき混ぜる。
-
3
2にサツマイモを入れて炊飯する。(早炊きでも大丈夫です。)
- 4 器に盛り、ゴマ塩をかけて完成。
きっかけ
サツマイモ好きな娘のリクエストでよく作ります。
おいしくなるコツ
水加減が大事です。サツマイモはしっかり水けを切って入れる。
- レシピID:1570015398
- 公開日:2018/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません