ミニかぼちゃ de 簡単グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ(ミニかぼちゃ) 1個
- 玉ねぎ(薄切り) 小1/2個
- ひき肉(ベーコン2枚でも可) 大さじ2
- ミックスベジタブル 大さじ4
- バター 大さじ1
- 小麦粉(または米粉) 大さじ2
- 牛乳 150cc
- 塩 2~3つまみ
- こしょう 2~3ふり
- 溶けるチーズ 大さじ4
作り方
-
1
かぼちゃは丸ごとラップをしレンジ(600w)で5分加熱する。
かぼちゃの真ん中で横半分に切り、種とワタは捨て、身は取り出しておく。 - 2 フライパンにバターを熱し、玉ねぎ・ひき肉・ミックスベジタブルを炒める。
- 3 全体に火が通ったら小麦粉を加え炒め、少しずつ牛乳を加える。
-
4
1のかぼちゃの身を加えヘラでつぶしながら溶かし込む。
塩、こしょうを加える。
ソースにとろみが出たらOK。 -
5
くりぬいたかぼちゃに4を入れ、溶けるチーズをのせトースターで加熱する。焦げ目がついたら完成。
※仕上げにパセリ(分量外)をふっても♪お好みで。
きっかけ
小さなかぼちゃが売られる頃によく作るグラタンです。 アルミのカップで焼いてお弁当に入れても♪
おいしくなるコツ
ひき肉の代わりにベーコンを使う場合は、食べやすいサイズ(あらみじん)にします。
- レシピID:1570015309
- 公開日:2018/10/31
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのグラタン
レポートを送る
3 件