やわらか豚の生姜焼き レシピ・作り方

やわらか豚の生姜焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
お肉に味が染みてご飯が進みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 新生姜は土や汚れを落として、すり下ろしておく。
  2. 2 鍋にみりん、料理酒を加え、加熱してアルコール分を飛ばしたら火を止めて、砂糖、醤油を加えて冷ます。そこへ1とこしょうを加えてかき混ぜる。
  3. 3 玉ねぎは皮を剥いて厚めにカットしておく。
  4. 4 ビニール袋に豚肉、玉ねぎ、2を加えて、良く揉んでから冷蔵庫で1時間以上寝かす。
  5. 5 熱したフライパンに胡麻油を加え、4を入れて蒸し焼きにする。火が通ったら完成。

きっかけ

冷蔵庫の余りものレシピ

おいしくなるコツ

玉ねぎの酵素でお肉が柔らかくなります。ですので一緒につけ込んで下さい。漬け込んだ具材は焦げやすくなっていますので、蒸し焼きのようにして焼くのがポイントです。お肉に味が染みて柔らかく、とても美味しく仕上がります。

  • レシピID:1570015301
  • 公開日:2018/10/30
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カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)
料理名
やわらか豚の生姜焼き
育児パパの菜園レシピ
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