やわらか豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉 150g
- 玉ねぎ 1個
- 生姜(今回は「新生姜」を使用) 30g
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- こしょう ひとつまみ
- 胡麻油 大さじ1
作り方
- 1 新生姜は土や汚れを落として、すり下ろしておく。
- 2 鍋にみりん、料理酒を加え、加熱してアルコール分を飛ばしたら火を止めて、砂糖、醤油を加えて冷ます。そこへ1とこしょうを加えてかき混ぜる。
- 3 玉ねぎは皮を剥いて厚めにカットしておく。
- 4 ビニール袋に豚肉、玉ねぎ、2を加えて、良く揉んでから冷蔵庫で1時間以上寝かす。
- 5 熱したフライパンに胡麻油を加え、4を入れて蒸し焼きにする。火が通ったら完成。
きっかけ
冷蔵庫の余りものレシピ
おいしくなるコツ
玉ねぎの酵素でお肉が柔らかくなります。ですので一緒につけ込んで下さい。漬け込んだ具材は焦げやすくなっていますので、蒸し焼きのようにして焼くのがポイントです。お肉に味が染みて柔らかく、とても美味しく仕上がります。
- レシピID:1570015301
- 公開日:2018/10/30
関連情報
- 料理名
- やわらか豚の生姜焼き
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