シーフードのトマトスープ レシピ・作り方

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しの&
おもてなしにもなるスープです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

エビ
10尾
鯛などの白身魚
2~3切れ
あさり又はムール貝
150g
ホールトマト
1缶
ブイヨン
1カップ
たまねぎ
半分
にんじん
半分
セロリ
半分
塩・胡椒
少々
にんにく
3かけ
鷹の爪(輪切り)
半分
ブランデー(なければ白ワイン)
少々
オリーブオイル
大さじ2
ローリエなどお好みのハーブ
お好みで。なくてもよい。

作り方

  1. 1
    にんにくはみじんぎり、セロリ、ニンジン、玉ねぎはスライスする。
  2. 2
    エビは殻ごと使うがよく洗って水分は取る。白身魚は軽く塩・胡椒する。
  3. 3
    冷たいフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で香りを出す。
  4. 4
    香りが立ったら、②のエビ、白身魚を入れブランデーをまわしかけフランベし、さっと火が通ったら、皿にあげておく。
  5. 5
    ④の魚介を取り出したあとのフライパンに玉ねぎを入れ炒める。
  6. 6
    ⑤にブイヨン、ホールトマト、にんじん、セロリ、塩・胡椒を入れ煮込む。
  7. 7
    15分煮込んだら、貝類、④の魚介、鷹の爪を入れ、貝の口が開き、魚介に火が通るまで数分煮る。
  8. 8
    味を見て塩・胡椒で味を整えたら出来上がり。
  9. 9
    お好みでお好きなハーブを入れてもおいしいです。

おいしくなるコツ

魚介の下ごしらえと、ブイヨンはできれば手作りにすると出来上がりが違います。

きっかけ

おもてなしにもなる魚介のスープが作りたかったので。

公開日:2018/11/28

関連情報

カテゴリ
トマトスープムール貝
関連キーワード
シーフード スープ チョッピーノ 魚介
料理名
シーフードのトマトスープ

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/24 22:31
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
はじめまして。 数あるレシピの中からこちらを作っていただき光栄です。レポートありがとうございました。
2021/05/16 21:36
冷蔵庫にあったので、白菜も入れてます。ごちそうさまでした!
ブタコマ
お世話になっております。またレポートをいただきとても嬉しいです。 白菜も美味しそうですね。

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