材料(2~3人分)
- エビ
- 10尾
- 鯛などの白身魚
- 2~3切れ
- あさり又はムール貝
- 150g
- ホールトマト
- 1缶
- ブイヨン
- 1カップ
- たまねぎ
- 半分
- にんじん
- 半分
- セロリ
- 半分
- 塩・胡椒
- 少々
- にんにく
- 3かけ
- 鷹の爪(輪切り)
- 半分
- ブランデー(なければ白ワイン)
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ローリエなどお好みのハーブ
- お好みで。なくてもよい。
作り方
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- 1
- にんにくはみじんぎり、セロリ、ニンジン、玉ねぎはスライスする。
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- 2
- エビは殻ごと使うがよく洗って水分は取る。白身魚は軽く塩・胡椒する。
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- 3
- 冷たいフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で香りを出す。
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- 4
- 香りが立ったら、②のエビ、白身魚を入れブランデーをまわしかけフランベし、さっと火が通ったら、皿にあげておく。
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- 5
- ④の魚介を取り出したあとのフライパンに玉ねぎを入れ炒める。
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- 6
- ⑤にブイヨン、ホールトマト、にんじん、セロリ、塩・胡椒を入れ煮込む。
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- 7
- 15分煮込んだら、貝類、④の魚介、鷹の爪を入れ、貝の口が開き、魚介に火が通るまで数分煮る。
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- 8
- 味を見て塩・胡椒で味を整えたら出来上がり。
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- 9
- お好みでお好きなハーブを入れてもおいしいです。
おいしくなるコツ
魚介の下ごしらえと、ブイヨンはできれば手作りにすると出来上がりが違います。
きっかけ
おもてなしにもなる魚介のスープが作りたかったので。