シーフードのトマトスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 にんにくはみじんぎり、セロリ、ニンジン、玉ねぎはスライスする。
- 2 エビは殻ごと使うがよく洗って水分は取る。白身魚は軽く塩・胡椒する。
- 3 冷たいフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で香りを出す。
- 4 香りが立ったら、②のエビ、白身魚を入れブランデーをまわしかけフランベし、さっと火が通ったら、皿にあげておく。
- 5 ④の魚介を取り出したあとのフライパンに玉ねぎを入れ炒める。
- 6 ⑤にブイヨン、ホールトマト、にんじん、セロリ、塩・胡椒を入れ煮込む。
- 7 15分煮込んだら、貝類、④の魚介、鷹の爪を入れ、貝の口が開き、魚介に火が通るまで数分煮る。
- 8 味を見て塩・胡椒で味を整えたら出来上がり。
- 9 お好みでお好きなハーブを入れてもおいしいです。
きっかけ
おもてなしにもなる魚介のスープが作りたかったので。
おいしくなるコツ
魚介の下ごしらえと、ブイヨンはできれば手作りにすると出来上がりが違います。
- レシピID:1570015278
- 公開日:2018/11/28
関連情報
- 料理名
- シーフードのトマトスープ
レポートを送る
2 件