シーフードのトマトスープ レシピ・作り方

シーフードのトマトスープ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
しの&
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おもてなしにもなるスープです。

材料(2~3人分)

  • エビ 10尾
  • 鯛などの白身魚 2~3切れ
  • あさり又はムール貝 150g
  • ホールトマト 1缶
  • ブイヨン 1カップ
  • たまねぎ 半分
  • にんじん 半分
  • セロリ 半分
  • 塩・胡椒 少々
  • にんにく 3かけ
  • 鷹の爪(輪切り) 半分
  • ブランデー(なければ白ワイン) 少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ローリエなどお好みのハーブ お好みで。なくてもよい。

作り方

  1. 1 にんにくはみじんぎり、セロリ、ニンジン、玉ねぎはスライスする。
  2. 2 エビは殻ごと使うがよく洗って水分は取る。白身魚は軽く塩・胡椒する。
  3. 3 冷たいフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で香りを出す。
  4. 4 香りが立ったら、②のエビ、白身魚を入れブランデーをまわしかけフランベし、さっと火が通ったら、皿にあげておく。
  5. 5 ④の魚介を取り出したあとのフライパンに玉ねぎを入れ炒める。
  6. 6 ⑤にブイヨン、ホールトマト、にんじん、セロリ、塩・胡椒を入れ煮込む。
  7. 7 15分煮込んだら、貝類、④の魚介、鷹の爪を入れ、貝の口が開き、魚介に火が通るまで数分煮る。
  8. 8 味を見て塩・胡椒で味を整えたら出来上がり。
  9. 9 お好みでお好きなハーブを入れてもおいしいです。

きっかけ

おもてなしにもなる魚介のスープが作りたかったので。

おいしくなるコツ

魚介の下ごしらえと、ブイヨンはできれば手作りにすると出来上がりが違います。

  • レシピID:1570015278
  • 公開日:2018/11/28
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カテゴリ
トマトスープムール貝
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シーフード スープ チョッピーノ 魚介
料理名
シーフードのトマトスープ
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つくったよレポート(2件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2021/10/24 22:31
    シーフードのトマトスープ
    美味しく頂きました。
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2021/05/16 21:36
    シーフードのトマトスープ
    冷蔵庫にあったので、白菜も入れてます。ごちそうさまでした!

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