ラタトゥイユ風味のポテトグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいも2個を良く水で洗い、沸騰したお湯で茹でて竹串がスッと通ったらザルにあげ、冷ます。皮を剥いてマッシャーでつぶしておく。
- 2 残りのじゃがいも1個を水で洗い、皮を剥いて2~3mm厚程度にスライスしておく。
- 3 熱したフライパンにバターを加え、そこへ2を加え、さらに塩、こしょう、ローストガーリックをまんべんなくまぶし、両面こんがりと焼き上げる。
- 4 ラタトゥイユの残りをボウルに移し、そこへ1とパルメザンチーズ大さじ1、塩、こしょうを加え、良くかき混ぜる。
- 5 グラタン皿に4を敷き詰め、その上にベークしたじゃがいもを敷き詰める。
- 6 5の上に、パン粉、パルメザンチーズ大さじ1、マヨネーズ、パセリの順でまんべんなくまぶし、オーブン200℃で40分焼いたら完成。
きっかけ
ラタトゥイユが少し余ってしまったので
おいしくなるコツ
トマトの風味がポテトと相性がよいです。ベークしたポテトがアクセントなので少し手間が増えますがぜひ試して見て下さい。
- レシピID:1570015230
- 公開日:2018/10/20
関連情報
- 料理名
- ラタトゥイユ風味のポテトグラタン
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