離乳食初期 小菊かぼちゃとサツマイモのペースト レシピ・作り方

離乳食初期 小菊かぼちゃとサツマイモのペースト
  • 約30分
  • 100円以下
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
昔からある日本系の南瓜を使った離乳食です

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 神田小菊南瓜は菊のような形をしており、谷間の部分に汚れがつきやすいので、皮を剥く際に丁寧に落としておく。
  2. 2 南瓜、さつまいもを皮を剥いて、火が通りやすいようにカット。
  3. 3 沸騰したお湯で10分間茹でる。
  4. 4 裏ごし用のザルは煮沸消毒しておく。
  5. 5 3をザルにあげ、すり鉢に移したら良くつぶしておく。(フードプロセッサー等でもOK)
  6. 6 ペースト状になったら完成(固ければ少し沸騰させたお湯または水を足して調整)
  7. 7 ザルで裏ごしして完成。

きっかけ

かぼちゃが豊作だったので

おいしくなるコツ

かぼちゃは登熟期間というのがあり、1ヶ月ほど寝かせると甘みが出て美味しいと思います。

  • レシピID:1570015204
  • 公開日:2018/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)さつまいもかぼちゃ
料理名
離乳食初期 小菊かぼちゃとサツマイモのペースト
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る