離乳食初期 小菊かぼちゃとサツマイモのペースト レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 南瓜(今回は「神田小菊南瓜」を使用) 1/4個
- サツマイモ 1/2個
作り方
- 1 神田小菊南瓜は菊のような形をしており、谷間の部分に汚れがつきやすいので、皮を剥く際に丁寧に落としておく。
- 2 南瓜、さつまいもを皮を剥いて、火が通りやすいようにカット。
- 3 沸騰したお湯で10分間茹でる。
- 4 裏ごし用のザルは煮沸消毒しておく。
- 5 3をザルにあげ、すり鉢に移したら良くつぶしておく。(フードプロセッサー等でもOK)
- 6 ペースト状になったら完成(固ければ少し沸騰させたお湯または水を足して調整)
- 7 ザルで裏ごしして完成。
きっかけ
かぼちゃが豊作だったので
おいしくなるコツ
かぼちゃは登熟期間というのがあり、1ヶ月ほど寝かせると甘みが出て美味しいと思います。
- レシピID:1570015204
- 公開日:2018/10/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません