材料(2人分)
- 豚こま肉
- 150g
- ピーマン
- 4個
- 茄子
- 2個
- 椎茸(生)
- 2個
- 生姜
- 5g
- にんにく
- 1片
- 甜麺醤
- 大さじ3
- 豆板醤
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 焼き肉のたれ
- 小さじ2
- 万能中華の素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ビニール袋に豚こま肉、すり下ろしたにんにくと生姜、甜麺醤大さじ2、豆板醤小さじ1、万能中華の素小さじ1、ごま油大さじ1、焼き肉のたれを入れて良く揉み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
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- 2
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- ピーマンのヘタとワタをとって一口サイズにカット。茄子も一口サイズにカット。椎茸は石づきをとって細切りに。
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- 3
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- ごま油大さじ1/2を熱したフライパンに敷き、野菜に軽く焦げ目がつくまで炒めて皿に一旦引き上げる。
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- 4
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- 残りのごま油を敷いて豚肉を広げ、蓋をして蒸し焼きにする。焦げないようにひっくり返しつつ、しっかりと焼き目がついたら3を入れて甜麺醤大さじ1を加えてさっとあえれば完成。
おいしくなるコツ
生姜をたっぷり入れると肉が驚くほど軟らかくなります。
きっかけ
スタミナたっぷりの豚肉料理を作りたくて