夏野菜と豚肉の甜麺醤炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
味がしっかりとしみこんだ柔らかい豚肉と夏野菜との相性が抜群です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚こま肉
150g
ピーマン
4個
茄子
2個
椎茸(生)
2個
生姜
5g
にんにく
1片
甜麺醤
大さじ3
豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ2
焼き肉のたれ
小さじ2
万能中華の素
小さじ1

作り方

  1. 1
    ビニール袋に豚こま肉、すり下ろしたにんにくと生姜、甜麺醤大さじ2、豆板醤小さじ1、万能中華の素小さじ1、ごま油大さじ1、焼き肉のたれを入れて良く揉み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  2. 2
    ピーマンのヘタとワタをとって一口サイズにカット。茄子も一口サイズにカット。椎茸は石づきをとって細切りに。
  3. 3
    ごま油大さじ1/2を熱したフライパンに敷き、野菜に軽く焦げ目がつくまで炒めて皿に一旦引き上げる。
  4. 4
    残りのごま油を敷いて豚肉を広げ、蓋をして蒸し焼きにする。焦げないようにひっくり返しつつ、しっかりと焼き目がついたら3を入れて甜麺醤大さじ1を加えてさっとあえれば完成。

おいしくなるコツ

生姜をたっぷり入れると肉が驚くほど軟らかくなります。

きっかけ

スタミナたっぷりの豚肉料理を作りたくて

公開日:2018/09/18

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めその他の中華料理
料理名
夏野菜と豚肉の甜麺醤炒め

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/12 13:23
味付け参考にさせていただきました!ありがとうございます^ ^
すん1222

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする