ミョウガの卵とじのお吸い物 レシピ・作り方

ミョウガの卵とじのお吸い物
  • 約15分
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
ミョウガの大量消費レシピです。

材料(2人分)

  • ミョウガ 8個
  • 2個
  • だしパック 1個
  • 料理酒 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 500cc

作り方

  1. 1 ミョウガを縦に半分に割って、厚さ2mmほどの輪切りにする。
  2. 2 卵を割り入れ、よくかき混ぜる。
  3. 3 鍋に水500ccを入れ、沸騰してきたら出しパックを入れて弱火で煮出す。味がしっかりしてきたらだしパックをとりだし、料理酒、みりん、醤油、塩で味を整える。
  4. 4 強火で再び沸騰させ、2を少しずつ入れる。アクをとりつつ、卵が固まってきたら完成。

きっかけ

自家栽培の茗荷が豊作だったので、大量消費レシピを考えました。

おいしくなるコツ

卵を注ぐとき、できるだけかき混ぜないことがポイントです。かき混ぜてしまうとだし汁が濁ってしまいます。

  • レシピID:1570015052
  • 公開日:2018/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物卵とじみょうが
料理名
ミョウガの卵とじのお吸い物
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る