ミョウガの卵とじのお吸い物 レシピ・作り方
![ミョウガの卵とじのお吸い物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/840ebd1e58f655c638f236d974c44f94d779cc43.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ミョウガ 8個
- 卵 2個
- だしパック 1個
- 料理酒 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- みりん 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水 500cc
作り方
-
1
ミョウガを縦に半分に割って、厚さ2mmほどの輪切りにする。
-
2
卵を割り入れ、よくかき混ぜる。
-
3
鍋に水500ccを入れ、沸騰してきたら出しパックを入れて弱火で煮出す。味がしっかりしてきたらだしパックをとりだし、料理酒、みりん、醤油、塩で味を整える。
-
4
強火で再び沸騰させ、2を少しずつ入れる。アクをとりつつ、卵が固まってきたら完成。
きっかけ
自家栽培の茗荷が豊作だったので、大量消費レシピを考えました。
おいしくなるコツ
卵を注ぐとき、できるだけかき混ぜないことがポイントです。かき混ぜてしまうとだし汁が濁ってしまいます。
- レシピID:1570015052
- 公開日:2018/09/10
関連情報
- 料理名
- ミョウガの卵とじのお吸い物
![育児パパの菜園レシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5c371738189688942af6055fb4b02bbdef23679a.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません