絶品☆牛肉とごぼうのしぐれ煮混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marimaricoffee
甘辛のしぐれ煮を混ぜご飯にしました( ^ω^ )
みんながつくった数 2

材料(5人分)

お米
3合
牛肉薄切り
150g
ごぼう
1本
☆醤油・みりん・酒
各大さじ3
☆砂糖
大さじ1と1/2
☆生姜(すりおろし)
大さじ1/2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ご飯(3合)を炊いておく。
    ※水加減はきもち少なめに。
  2. 2
    牛肉は小さめの食べやすい大きさに切る。
    ごぼうはささがきにして水にさらしてアクをとる。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して牛肉→ごぼうの順番で炒める。
    火が通ったら☆を加えて汁が少し残るくらいまで煮詰める。
  4. 4
    炊いたご飯に3を混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

3の行程の後、少し冷ますと味が馴染みます。ごはんに混ぜる前に牛肉とごぼうに汁を絡めてからご飯と混ぜてください。

きっかけ

冷蔵庫に牛肉があったので。

公開日:2018/06/15

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯生姜(新生姜)ごぼう牛肉薄切り牛肉のしぐれ煮
料理名
牛肉とごぼうのしぐれ煮ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/18 18:41
たっくさん、おかわりしました!
ai6285

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする