絶品☆牛肉とごぼうのしぐれ煮混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- お米
- 3合
- 牛肉薄切り
- 150g
- ごぼう
- 1本
- ☆醤油・みりん・酒
- 各大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1と1/2
- ☆生姜(すりおろし)
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ご飯(3合)を炊いておく。
※水加減はきもち少なめに。
-
- 2
- 牛肉は小さめの食べやすい大きさに切る。
ごぼうはささがきにして水にさらしてアクをとる。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱して牛肉→ごぼうの順番で炒める。
火が通ったら☆を加えて汁が少し残るくらいまで煮詰める。
-
- 4
-
- 炊いたご飯に3を混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
3の行程の後、少し冷ますと味が馴染みます。ごはんに混ぜる前に牛肉とごぼうに汁を絡めてからご飯と混ぜてください。
きっかけ
冷蔵庫に牛肉があったので。