手羽中と大根の煮物です☆ごはんがパクパクw進む味♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 20cm位
- 鶏手羽中
- 12本位
- *水
- 400CC
- *だしの素
- 小1
- *醤油 料理酒
- 各大3
- *砂糖
- 大2
- *生姜チューブ
- 3cm位
作り方
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- 1
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- 大根は、皮を剥いて縦半分に切り、乱切りにする。
鍋に、大根と米の研ぎ汁をたっぷり入れて加熱。沸騰したら火を弱め、柔らかくなるまで茹でる(15〜20分目安)。給湯の湯でサッと洗う。
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- 2
- 手羽中は、熱湯で軽く茹で、アクが出てきたらザルにあけて、給湯の湯でサッと洗う。
鍋に、*と、大根と手羽中を入れて加熱。
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- 3
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- 沸騰したら落し蓋をして、弱火強で20分位煮る。
火を強め、煮汁を軽く煮詰めたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
*大根は、下茹することでクセが抜け、お味もしみやすくなります♪♪手間wですが、ぜひ☆
*一度冷ますと、よりお味がしみます☆
*シャトルシェフを使った大根の下茹方法は、レシピID:1570012873を参照☆
きっかけ
ウチの基本の煮物レシピ♪♪の覚え書き☆
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ほろり〜と柔らかなお肉と、お味しみしみ〜の大根で、白飯をパクパクいっちゃってwねっ☆