鶏胸肉がやわらか~い♪鶏胸肉ときのこのとろっと煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 一枚約250g
- 下味)酒
- 大さじ1
- 下味)塩
- 小さじ1/2
- 下味)しょうゆ
- 小さじ1
- 下味)みりん
- 小さじ1
- 下味)片栗粉
- 大さじ1~2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- えのき
- 1/3パック
- 卵
- 一個
- 水
- 1と1/2カップ
- 酒
- 大さじ1と1/2
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉の皮は使わないのではぐ。
縦に切り、端から5mmのそぎ切りにします。包丁をできるだけ寝かせて切り口の断面を大きくなるように切ります。
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- 2
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- ボウルに切った鶏むね肉と分量の下味)を入れ、よくもみます。
10分以上そのまま漬け込みます。
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- 3
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- 玉ねぎは1cm幅のくし切り、しめじとえのきは3cm位の食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- 油適量をしいたフライパンで3をいっぺんにいれて油を回すようにさっと炒めます。
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- 5
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- しんなりしてきたら、
水、酒、しょうゆ、みりん、塩、さとうを加え蓋をして、玉ねぎが透き通るまで煮ます。
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- 6
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- 鶏むね肉は煮る前に、分量の下味)の片栗粉を入れまんべんなくいきわたるようにもみます。
火を止め、鶏むね肉を並べていきます。
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- 7
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- 火を弱火~中火の間で、強くなりすぎないよう調節しながら煮て、鶏むね肉の端が白くなってきたら、一枚一枚ひっくり返していきます。
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- 8
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- 鶏むね肉をひっくり返し終わって、さっと煮たら全体を混ぜ、同量の水で溶いた分量の片栗粉を回し入れ、混ぜ、少し強めのとろみをつけます。
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- 9
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- 卵を溶き、細く落とすように回し入れ、固まってきたら混ぜ、完成です。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は、薄くそぎ切りし調味料をしっかり漬けて下さい。弱火で作業し、火が通りすぎないように。
きっかけ
鶏むね肉をおいしく煮たくて
お財布と体に優しく、お腹も満足♪
娘は丼にしてガツガツ食べてました♪