現在地

米粉の抹茶シフォンケーキ(グルテンフリー) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料17cm型人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
米粉の抹茶シフォンケーキ(グルテンフリー)

米粉を使ったもっちり・しっとりの抹茶のシフォンケーキ。米粉の細かな粒子はふるいにかけなくてもそのまま使えるので手間いらずです♪

作り方

  • 1

    ボウルに卵黄と砂糖を入れ、ハンドミキサー(または泡だて器)で全体がもったりとするまで泡立てる。

  • 2

    ハンドミキサーで混ぜながら、サラダ油を少しずつ加える。
    牛乳も加える。

  • 3

    米粉、抹茶を少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでよく混ぜ合わせる。

  • 4

    <メレンゲ>
    別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
    卵白が白く泡立ってきたら砂糖を2回にわけて加える。

  • 5

    メレンゲの角がしっかり立てばOK。

  • 6

    3のボウルにメレンゲを2度に分けて加える。
    1度目は生地とメレンゲがなじむようにゴムべラでしっかり混ぜ、2度目は泡をつぶさないよう、ボウルの底からすくうように全体をさっくり混ぜる。

  • 7

    型に生地を流し入れ、軽く揺らして表面をならす。

  • 8

    180℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。
    ※竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければOK

  • 9

    焼きあがったら、型ごと逆さまにし、型の穴の部分にびんなどを挿して生地を冷ます。

  • 10

    生地が冷めたらシフォン型とケーキの間にナイフを差し込む。
    外側と内側の周りをそれぞれナイフで一周し型からはずす。

  • 11

    型からとりだしたらお好みで粉砂糖(分量外)をふってもOK。

  • 12

    ※写真はホイップクリームと黒蜜をそえました。お好みで・・・

きっかけ

グルテンフリーのお菓子が作りたくて

おいしくなるコツ

●メレンゲは泡だて器でもちあげたときに角がピンとたつくらいまで泡立てるのがポイントです
●甘さ控えめです。お好みで調整してくださいね

レシピID: 1570013939

公開日:2018.03.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シフォンケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲米粉の抹茶シフォンケーキ(グルテンフリー)のページ上部へ