材料(2人分)
- ニラ
- 3〜4本位
- もやし
- 1袋
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1
- ごま
- 適量
- すりおろしにんにく
- 2/3片
作り方
-
- 1
- もやしは水で洗い、ニラは洗ったら3cmくらいに切る
-
- 2
- 耐熱ボウルにもやしを入れてラップをふんわりかけたら600ワットで30秒ほど温める。ニラを追加して1分ほど温める。途中様子見てニラが少ししんなりしていたらOK
-
- 3
- ラップをかけたまま冷まし粗熱がとれたら固く絞って水気を切る。調味料を入れてよく混ぜてごまをお好みで和えたら出来上がり。冷蔵庫で1時間ほど冷やして下さい☆
箸休めやおつまみに☆