キャベツとニラの胡麻じゃこ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 3枚
- ニラ 3株ほど
- 炒り胡麻 小さじ1
- じゃこ(上乾じゃこ使用。しらすでも) 軽~くひとつかみ
- 白だし(だし+醤油でも) 大さじ1と1/2
- 場合により、醤油 適宜
作り方
-
1
キャベツはザク切り。ニラは3~4cmにカットします。
沸騰したお湯に、キャベツを入れ、サッと混ぜ、ややしんなりしてきたら、ニラを入れ、手早く茹でます。 -
2
茹で汁を捨て、おじゃこ・胡麻・白だしを入れ、混ぜ和え、出来上がりです。
※おじゃこに含まれる塩分により、少し馴染んでから味見をし、物足りなければ、白だしか醤油を足して下さい。
きっかけ
おじゃこと胡麻をプラスして、カルシウムプラスのおひたしを・・・。
おいしくなるコツ
温かい内に、和えてください。 少し、味が馴染んだ頃が、食べ頃です。(作った後、15分ほど、おきました。)
- レシピID:1110008544
- 公開日:2013/10/31
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 おひたし、和え物、小鉢物 小魚、胡麻、カルシウムプラス キャベツ、ニラ
- 料理名
- 和え物
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