揚げ出し豆腐です☆絹ごし豆腐で口当たりふるるん♪♪ レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐の水切り:豆腐をキッチンペーパー(注意:電子レンジ対応の物)で包み、平皿に乗せる。上にも平皿を乗せ、200Wで10分レンジでピー。そのまま2時間以上置き、出てきた水を捨てる。
- 2 *を、鍋でひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を混ぜながら入れて、少しだけとろみをつけ、火を止める。豆腐は8等分に切り、水気を拭く。ビニール袋に、片栗粉と豆腐を入れて、粉を優しくまぶす。
- 3 揚げ油を180度に温める。豆腐をひとつずつそっと入れ、表面がカリッとするまで揚げる(3分位目安)。油を切り、器に盛り付け、熱々の*をかける。小口ねぎをかけ出来上がり☆
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素材アレンジ:
揚げ出しなすver.。なすは半分に切り、皮面に斜めの切り込みを入れ、さらに2~3等分に切ったら、すぐ揚げる。あとはレシピ通り。大根おろしも添えて☆
きっかけ
大好きな揚げ出し豆腐を、おウチでも食べたかった!ので☆
おいしくなるコツ
*キッチンペーパーは、必ず電子レンジ対応の物を利用して下さい☆ *絹ごし豆腐は崩れやすいので、そーっとwね。水切りをしっかりすることで、扱い易くなります☆ *大根おろしや生姜のすりおろしを添えてもGOOD☆
- レシピID:1570013554
- 公開日:2017/09/21
関連情報
- 料理名
- 揚げ出し豆腐
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ぽんぽこぽーん2020/06/02 20:42おいしかったです!絹ごしの方が口当たりが良くてたべやすいし、いいですね♫