揚げ出し豆腐です☆絹ごし豆腐で口当たりふるるん♪♪ レシピ・作り方

揚げ出し豆腐です☆絹ごし豆腐で口当たりふるるん♪♪
  • 約15分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
ウチのお好みは、絹ごし豆腐で♪♪。柔らかくて優しい仕上がりになります。木綿豆腐はしっかりしているので、揚げやすく食べ応えもあります。お好みでどうぞ☆

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 片栗粉 大2~3
  • *麺つゆ(3倍希釈) 50CC
  • *水 300CC
  • *砂糖 小半分
  • 水溶き片栗粉 小1~
  • 小口ねぎ 少々

作り方

  1. 1 豆腐の水切り:豆腐をキッチンペーパー(注意:電子レンジ対応の物)で包み、平皿に乗せる。上にも平皿を乗せ、200Wで10分レンジでピー。そのまま2時間以上置き、出てきた水を捨てる。
  2. 2 *を、鍋でひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を混ぜながら入れて、少しだけとろみをつけ、火を止める。豆腐は8等分に切り、水気を拭く。ビニール袋に、片栗粉と豆腐を入れて、粉を優しくまぶす。
  3. 3 揚げ油を180度に温める。豆腐をひとつずつそっと入れ、表面がカリッとするまで揚げる(3分位目安)。油を切り、器に盛り付け、熱々の*をかける。小口ねぎをかけ出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    揚げ出しなすver.。なすは半分に切り、皮面に斜めの切り込みを入れ、さらに2~3等分に切ったら、すぐ揚げる。あとはレシピ通り。大根おろしも添えて☆

きっかけ

大好きな揚げ出し豆腐を、おウチでも食べたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*キッチンペーパーは、必ず電子レンジ対応の物を利用して下さい☆  *絹ごし豆腐は崩れやすいので、そーっとwね。水切りをしっかりすることで、扱い易くなります☆ *大根おろしや生姜のすりおろしを添えてもGOOD☆

  • レシピID:1570013554
  • 公開日:2017/09/21
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カテゴリ
絹ごし豆腐揚げ出し豆腐
料理名
揚げ出し豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • ぽんぽこぽーん
    ぽんぽこぽーん
    2020/06/02 20:42
    揚げ出し豆腐です☆絹ごし豆腐で口当たりふるるん♪♪
    おいしかったです!絹ごしの方が口当たりが良くてたべやすいし、いいですね♫

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