ナスと牛肉のデミグラスソース煮 レシピ・作り方

ナスと牛肉のデミグラスソース煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
幸くんママ
幸くんママ
夏野菜たっぷりで夏バテ防止!圧力鍋でお肉やわらか

材料(4~6人分)

  • 牛もも肉 400g
  • 塩.コショウ 少々
  • ナス 大1本
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1/2株
  • 人参 1/2本
  • トマト 大1個
  • さやいんげん 4本
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆赤ワイン 200cc
  • ☆水 100cc
  • ☆トマトケチャップ 大さじ3
  • ☆コンソメ 1個
  • デミグラスソース 280g
  • プレーンヨーグルト 大さじ1
  • 塩,コショウ 小さじ1/2・少々
  • 砂糖 ひとつまみ
  • ナスを揚げるサラダ油 適量

作り方

  1. 1 牛肉に塩コショウしておく。
    野菜は好きな大きさに切っておく。(玉ねぎは、くし切り、人参、なすは拍子木切り)
  2. 2 圧力鍋にサラダ油を熱し牛肉を入れて焼き色をつけ、玉ねぎ、人参、トマト、しめじを炒める。☆の調味料を入れて20分加圧する。
  3. 3 なすは、素揚げしておく。いんげんは、下ゆでする。
  4. 4 ②の圧力が下がったらデミグラスソースと素揚げしたなすを加え2~3分煮、プレーンヨーグルトをだまにならないように少しずつ加える。
  5. 5 砂糖、塩・こしょうで味を整える。皿に盛り付け、下ゆでしたさやいんげんを添える。

きっかけ

家庭菜園のナスが沢山とれたので!

  • レシピID:1570013536
  • 公開日:2017/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフデミグラスソース玉ねぎトマト全般なす全般
幸くんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.07.20 19:06

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2017年7月20日(木)より、『旬のごはん』特集ページにて、
    コチラのレシピを掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る