チーズインピカタです☆葱ぽん酢でさっぱりたっぷり♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース肉(生姜焼き用) 350g位
- 味塩胡椒 少々
- スライスチーズ(とろけないタイプ) 1~2枚
- 小麦粉 少々
- *溶き卵 2個分
- *味塩胡椒 3振り
- *小口ねぎ 3~4本
- サラダ油 大1強
- ぽん酢 少々
作り方
- 1 豚肉はジャガードで筋切りし、長方形に整える。味塩胡椒を振り、適当な大きさに切ったチーズを置き、豚肉を半分に折る。縁にジャガードを軽くかけ、くっつくように馴染ませる。
- 2 豚肉両面に、小麦粉を薄く振る。*をよく混ぜる。フライパンにサラダ油を入れ、中火弱。豚肉を、*にくぐらせてたっぷり纏わせたら、フライパンに並べ、蓋をする。
- 3 2~3分焼き、こんがりすれば、残りの*を、スプーンでひとつずつにかけ、そっとひっくり返す。蓋をして更に2~3分焼く。盛り付け、ぽん酢を添えて出来上がり☆
-
4
お料理アレンジ:
豚肉を鶏むね肉に変えたver.。お肉は薄くそぎ切りにし、塩麹大1をまぶして半日位おく。チーズは入れない。あとはレシピ通り☆
きっかけ
美味しい和風のピカタ♪♪を教わったので、アレンジしてチーズをイン!その覚え書きです☆
おいしくなるコツ
*卵の衣がお肉にたくさん付いてる方が美味しい♪♪です。フライパンに流れた卵液は、半熟状の時にお肉に乗せるとくっつくwので。トライしてみて下さいねっ☆ *とろけるチーズだと流れ出ちゃうかも!でもうまくいけば美味しいかもwです☆
- レシピID:1570013363
- 公開日:2017/05/25
関連情報
- 料理名
- チーズピカタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.06.14 14:13
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月18日(日)のPickupレシピコーナにゆんゆんゅんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪