ハッセルバック風ベイクドポテトです☆スキレットで♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
蒸かして焼くので、中はふっくらホクホク!外はカリッ!と仕上がります♪♪じゃがいも&玉葱の甘みに、ベーコン&チーズの塩っけを合わせて。新物でぜひ☆
みんながつくった数 4

材料(4人分)

(新)じゃがいもをよく洗う
4個
(新)玉葱
半分個位
ベーコン
80g位
マジックソルト(又はハーブソルト)
少々
オリーブオイル
大2位
岩塩 とろけるチーズ パセリ
各少々

作り方

  1. 1
    まな板に菜箸2本を置き、その間にじゃがいもを置く。幅5mm位の切り込みを、切り離さないように入れ、水にさらす。玉葱とベーコンは、薄くスライスする。玉葱には、マジックソルトをまぶす。
  2. 2
    切れ目に玉葱とベーコンを交互に差し込む。アルミホイルにじゃがいもを乗せ、カップ状に包む(加熱中に広がるのを防ぐ為)。岩塩をまんべんなくかけ、蒸し器で15〜20分、柔くなるまで蒸す。
  3. 3
    じゃがいもをアルミホイルから取り出し、スキレットに乗せる。オリーブオイルをかけ、とろけるチーズを乗せ、トースターでこんがり焼く。パセリをかけて出来上がり。お好みで岩塩をかけて頂く☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    ベーコンの代わりに、アンチョビを入れたver.。1個につき2切れ分くらいを微塵切りにして、切れ目に入れる。塩味があるので、仕上げの岩塩はかけ過ぎないよう加減してね☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    オリーブオイルの代わりに、溶かしバターをかけて焼いたver.。頂く時に、更にバターを乗せてもGOOD!バターに塩味があるので、岩塩はかけ過ぎないよう気を付けてね☆
  6. 6
    お料理アレンジ:
    アルミホイルに入れたまま、トースターで焼いたver.。後片付けが若干ラクwです☆

おいしくなるコツ

*じゃがいもが1~2個の時は、蒸し器の代わりに電子レンジを使っても。1個ずつラップでふわっと包み、1個につき600wで6~7分位加熱する☆

きっかけ

オーブン(当時持っていなかったw)を使わずに、ベイクドポテトを作りたかった♪♪ので☆

公開日:2017/04/29

関連情報

カテゴリ
新じゃが新玉ねぎベイクドポテト
料理名
ベイクドポテト風

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/05 21:11
家族みんな喜んでくれ、とても美味しかったです! また作りたいです!
ちはる3
チーズたっぷり♪♪皆さんのお口にも合って良かったです。 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆
2019/07/29 20:58
すごくおいしかったです、ありがとうございました!
いのせいさん
気に入って頂けて、良かったですっ☆ 作ってくれてありがとう(o^^o)☆

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