バターニンニク醤油ソースのこんにゃくステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こんにゃくは、厚さを半分に切り、表面に斜めに包丁を3mm幅くらいに切り込みをいれ、2cm角に切る。ボウルにいれて、塩をふり、5分程度おく。
- 2 1を沸騰したお湯で、2分ほどゆで、水で冷ましてざるにあげておく。
- 3 白ネギは、輪切りに。ニンニクはみじん切り、しめじは根の部分がを切り落とす。
- 4 フライパンにごま油をしいて熱し、こんにゃくは片面2分ずつ、焦げ目が少しつくように焼き、しめじと白ネギは炒める。全体に塩コショウをふり、ざっと炒め、お皿に盛る。
- 5 バターとニンニク、赤唐辛子をいれて、香りが出るまで炒める。
- 6 5に、醤油とみりんを加え、2分弱煮たたせたら、ソースの出来上がり。先ほどお皿に盛ったこんにゃくにかけて、完成☆
きっかけ
こんにゃくステーキのレシピをみたとき、家の冷蔵庫に残っている食材だけで出来ないかチャレンジしたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
こんにゃくの下準備をしっかりするのぎうまみのポイントです。
- レシピID:1570013251
- 公開日:2017/04/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません