ダイエットと健康に◎もち麦と小豆のごはん レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(6〜8人分)
- 白米 2合
- もち麦 200g
- 小豆 150g
- 水 適量
作り方
- 1 さっと洗った小豆と500ccの水を火にかけて沸騰したら中火で2分煮て煮汁を捨てます。
- 2 今度は1Lの水と火にかけて沸騰したら弱火で15分煮ます。
- 3 煮汁は捨てずにボウルへ、小豆はザルにあけてそれぞれ冷まします。
- 4 白米をといで、煮汁を2合の目盛まで入れます。
- 5 もち麦と煮汁400ccを加えて軽く混ぜます。(煮汁がなくなったら水を足して下さい)
- 6 小豆をまんべんなくのせて炊きます。
きっかけ
ダイエット・便秘・水溶性食物繊維・中性脂肪・血糖値・抗酸化作用・アンチエイジング・デトックスなど、とっても気になるワードを考えたら…もち麦&小豆をメインにするため、白米はこのくらいを最小限として食べやすく作ってみました。
おいしくなるコツ
炊飯器で保温したままにしておくと、麦の独特な香りが強くなりますので、炊けたら小分けにして冷蔵または冷凍して下さい。食べる時に温めて召し上がって下さい。
- レシピID:1570013040
- 公開日:2017/01/17
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