炊飯器で作る失敗しないお赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
億 砂安都
お祝いや特別な日に。心のこもったおもてなしに♡赤は邪気をはらう色で縁起直しにいただくのも良いそうです。開運料理ですね(^^)☆皆様の運気が益々上がりますように。
みんながつくった数 5

材料(4〜5人分)

もち米
3合
白米
1合
小豆
60〜70g
きび砂糖
小1

作り方

  1. 1
    さっと洗った小豆と500ccの水を火にかけて沸騰したら中火で2分煮て煮汁を捨てます。
  2. 2
    今度は1Lの水と火にかけて沸騰したら弱火で15分煮ます。
  3. 3
    煮汁は捨てずにボウルへ、小豆はザルにあけてそれぞれ冷まします。(忙しい時はこちらを炊く前夜に準備しておくと良いと思います)
  4. 4
    煮汁を冷ましている間に、お米をといでザルにあけておきます。
  5. 5
    5合炊きの炊飯器にお米・きび砂糖・白米4合の目盛より4mm程下まで煮汁を入れて軽く混ぜます。(煮汁が足りなければ水を加えて下さい)
    おこわコースがあればその目盛にして下さい。
  6. 6
    小豆をまんべんなくのせて炊きます。

おいしくなるコツ

冷めてきたらごま塩を添えていただきます。 ちなみにお赤飯に添えられている南天には防腐効果と、「難を転ずる」という意味も込められているそうです。

きっかけ

お祝いの時に母が作ってくれたお赤飯。今度は私から母へ作りたいと思って出来たレシピです。お誕生日のお祝いには感謝の気持ちを込めて作り続けたいです。

公開日:2016/12/04

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯お花見のお弁当遠足・ピクニックのお弁当ごはんのおもてなし料理お祝い・パーティ寿司
関連キーワード
お祝い おもてなし 持ち寄り 開運
料理名
炊飯器で美味しく作れるお赤飯

このレシピを作ったユーザ

億 砂安都 こんにちは。 ご覧くださりありがとうございます☺︎

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/19 21:00
こんばんは(*´ω`) お祝いにはやっぱりお赤飯が似合いますね。 炊飯器ならとっても簡単にふっくら美味しく炊けました^^*
はなまる子♪
こんばんは。私のレシピも見て下さって しかも作っていただき嬉しいです!お祝い事にお赤飯は最適ですね♪とても美味しそうですね ありがとうございました(^ー^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする