美味しい♬ずっとしっとりやわらか煮豚 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 豚肩ロース肉 ブロック
- 約600g
- 塩麹
- 大2
- ブラックペッパー
- 小1/2
- にんにく
- 小1/2
- 片栗粉
- 約大1
- 長ネギ (青い部分)
- 2本
- しょうが (スライス)
- 5枚
- ★水
- 200cc
- ★酒
- 大4
- ★しょうゆ
- 大4
- ★みりん
- 大4
- ★ざらめ (または きび砂糖)
- 大3
- ★酢
- 大1
作り方
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- 1
- 塩麹・ブラックペッパー・にんにくは混ぜておきます。
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- 2
- お肉をフォークでまんべんなく刺します。
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- 3
- お肉に塩麹・ブラックペッパー・にんにくを塗って、ラップで二重に包み冷蔵庫で1日〜2日寝かせます。
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- 4
- お肉に片栗粉をまぶし、フライパンに油(適量)をのばして焼き色をつけます。
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- 5
- 圧力鍋にお肉・長ネギ・しょうがを入れて、お肉がかぶるくらいお水を入れて蓋をします。
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- 6
- 強火にかけて圧がかかったら弱火で10分煮ます。
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- 7
- 圧が抜けたら、いったん圧力鍋の中を空にしてお鍋もお肉も軽くすすぎます。
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- 8
- 圧力鍋に★の材料を入れてざらめが溶けたら、お肉を戻して蓋をします。
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- 9
- 火にかけて圧がかかったら弱火で15分煮ます。
圧が抜けたら蓋を開けてお好みの味に煮詰めて下さい。
きっかけ
最近ブロック肉を使うお料理にはまっているので作ってみました。
副産物…6の工程で煮た汁はペーパーで漉して味を整えてスープに使えます☺︎