美味しい♬ずっとしっとりやわらか煮豚 レシピ・作り方

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億 砂安都
たこ糸で縛ってあるお肉を用意するとひと手間省けます。
副産物…6の工程で煮た汁はペーパーで漉して味を整えてスープに使えます☺︎
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

豚肩ロース肉 ブロック
約600g
塩麹
大2
ブラックペッパー
小1/2
にんにく
小1/2
片栗粉
約大1
長ネギ (青い部分)
2本
しょうが (スライス)
5枚
★水
200cc
★酒
大4
★しょうゆ
大4
★みりん
大4
★ざらめ (または きび砂糖)
大3
★酢
大1

作り方

  1. 1
    塩麹・ブラックペッパー・にんにくは混ぜておきます。
  2. 2
    お肉をフォークでまんべんなく刺します。
  3. 3
    お肉に塩麹・ブラックペッパー・にんにくを塗って、ラップで二重に包み冷蔵庫で1日〜2日寝かせます。
  4. 4
    お肉に片栗粉をまぶし、フライパンに油(適量)をのばして焼き色をつけます。
  5. 5
    圧力鍋にお肉・長ネギ・しょうがを入れて、お肉がかぶるくらいお水を入れて蓋をします。
  6. 6
    強火にかけて圧がかかったら弱火で10分煮ます。
  7. 7
    圧が抜けたら、いったん圧力鍋の中を空にしてお鍋もお肉も軽くすすぎます。
  8. 8
    圧力鍋に★の材料を入れてざらめが溶けたら、お肉を戻して蓋をします。
  9. 9
    火にかけて圧がかかったら弱火で15分煮ます。
    圧が抜けたら蓋を開けてお好みの味に煮詰めて下さい。

きっかけ

最近ブロック肉を使うお料理にはまっているので作ってみました。

公開日:2016/10/18

関連情報

カテゴリ
煮豚チャーシュー(焼き豚)塩麹お肉のおもてなし料理豚かたまり肉
関連キーワード
圧力鍋 煮豚 かたまり肉 持ち寄り
料理名
美味しい♬ずっとしっとりやわらか煮豚

このレシピを作ったユーザ

億 砂安都 こんにちは。 ご覧くださりありがとうございます☺︎

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/03 19:34
美味しくできました♪
ツキカゲ
ツキカゲさん、つくったよレポートどうもありがとうございます。 美味しそうですね(^^)よろしければまたぜひ♪

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