じゃがいものすいとんです☆やわやわ〜♪もちもち〜♪ レシピ・作り方

じゃがいものすいとんです☆やわやわ〜♪もちもち〜♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
すいとんとはちょい違うw、おいもの甘み旨み♪と、柔らかもっちり感♪が楽しめる、たまらない美味しさ!の1品です。寒い季節に、身体も心もほこほこ♪♪になってね☆

材料(4人分)

  • じゃがいもを茹でる 中2個分
  • 片栗粉+小麦粉 大3+大1
  • *水 1200CC
  • *醤油 大4
  • *だしの素 酒 みりん 各大1
  • *砂糖 小半分
  • *塩 小半分~
  • *大根を銀杏切り 5cm分
  • *人参を短冊切り 3cm分
  • *葱を斜め切り 1本分
  • *油揚げ 1枚分
  • 椎茸を薄切り 2~3個分
  • 小松菜を3cmに切る 1株分

作り方

  1. 1 じゃがいもは水気を切り、熱いうちにマッシュ。普通に手で触れる位まで冷めたら、片栗粉+小麦粉を加えてよく練る(タネ)。棒状にし、ラップで包み、冷蔵庫で1時間程寝かす(調理時間外)。
  2. 2 油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、水気を絞り、短冊切りにする。鍋に水を入れて加熱。沸騰したら中火にする。タネを一口大に切って入れ、茹でる。浮いて来たら、*も入れる。
  3. 3 再沸騰直前に弱火にし、5分位コトコト煮る。人参が柔らかくなれば、塩で味を整え、小松菜と椎茸を入れて強火。30秒ほど煮たら火を止め、椀に盛る。出来上がり☆

きっかけ

じゃがいも入りで、栄養価UP!なおかつw優しい口当たりのすいとんを作りたかった♪♪ので☆

おいしくなるコツ

*お芋と粉類は、馴染むまでよく混ぜてね。(私は3分位こねます)。切り方も、ぷっくりや平たくなど、お好みの形で☆ *すいとんは、あまり強火でグツグツ煮ない方がいいです。クツクツ優しく温めてね☆ *じゃがいもの代わりに、南瓜や薩摩芋で作っても☆

  • レシピID:1570012833
  • 公開日:2016/10/12
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じゃがいもすいとん
料理名
じゃがいものすいとん
ゆんゆんゅん
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