れんこんマヨサラダです☆ほんのり甘め♪ごまの風味で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
シャキッ♪と歯応えもイイのです!素材に下味をつけることで、マヨネーズにコクと旨みがプラスされて。しっかりモグモグしてw食べてみてね☆
みんながつくった数 20

材料(4人分)

蓮根の皮を剥く
1節分
人参の皮を剥く
3cm分
*醤油
大1
*砂糖
小1
*だしの素
少々
☆マヨネーズ
大3
☆すりごま
大1
☆砂糖 酢
各小1

作り方

  1. 1
    蓮根は、幅3mm位の半月切り(又は扇切り)にし、水に暫くさらしてから、ザルにあける。人参は、繊維方向に千切りにする。人参を水から茹で、沸騰させる。
  2. 2
    蓮根も入れ、再沸騰すれば火を落とし、2分位茹でる。ザルにあけ水気をよく拭き、熱いうちにボウルに入れる。*も入れ、全体に馴染ませる。そのまま冷めるまでおく(調理時間外)。
  3. 3
    ボウルに、☆を入れ、しっかり絡ませてから、盛り付ける。出来上がり☆お好みで炒りごまを振っても(分量外)。
  4. 4
    蓮根をごぼうにかえたver.。ごぼうは皮を剥き、別鍋で柔く茹でたら水気をしっかり拭いて、あとはレシピ通り☆
  5. 5
    蓮根をごぼうに変え、ちくわをプラスした、ボリュームアップver.☆

おいしくなるコツ

*根菜は、熱いうちに下味に漬けてね。マヨネーズソースには、冷めてから混ぜてね☆

きっかけ

根菜を、大好きなマヨネーズ味でいっぱい食べてもらいたかった!ので☆

公開日:2016/09/17

関連情報

カテゴリ
れんこんマヨネーズを使ったサラダ
料理名
れんこんのマヨサラダ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 6 件)

2021/11/30 19:59
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
お口に合って良かったです。 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆
2021/11/14 18:12
レシピ参考にしました。 とても美味しかった(*^^*)
Foron
お好みに合って良かったです。 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする