れんこんのチヂミです☆見た目愛らしwお味は美味し♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
外はサクッ♪中はもっちり♪♪にらもえびも香ばしいっ!擦りれんこんで、もちっと出来ます。表面のれんこんのサクリ感&主張感wも、なかなかイイのです☆

材料(4人分)

れんこんの皮をむく
1節分(300g)
*小麦粉
100CC
*卵
1個
30〜50CC
*片栗粉
大1
*塩
小半分
葱を薄輪切り
10cm分
にらを3cmに切る
半束分
桜えび 又はあきあみ
大2
サラダ油
大1
ごま油
ひとたらし
【つけダレ①】
砂糖 醤油 ポン酢
各大2
ごま油 炒りごま
各小1
大蒜チューブ 豆板醤チューブ
各1cm~
【つけダレ②】
醤油 酢 ラー油
各少々

作り方

  1. 1
    つけダレは、それぞれよく混ぜる。
    蓮根は、3分の1を薄切りにし、水に暫くさらしてから、水気を拭いておく。残りはすりおろしてボウルへ入れる。*と、葱・にら・えびもボウルに入れる。
  2. 2
    混ぜながら、もったりする位まで水を加減して入れる。そのまま暫くおく(タネ)。フライパンにサラダ油を入れ、中火。タネを一面に広げ、上に蓮根を敷き詰める。こんがり焼けてきたら、裏返す。
  3. 3
    上からヘラでギューっと押さえながら焼く。こんがり焼ければ強火。鍋肌にごま油を入れ、チヂミを回しながら10秒、裏返し10秒焼き、取り出す。食べやすい大きさに切り、つけダレを添える☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    基本、*と、にらが入ればチヂミwです。海鮮やお肉、お好みのお野菜を入れてもGOOD。その際、上記の水の分量を少しだけ増やして☆

おいしくなるコツ

*表面、特に真ん中辺りは、しっかり押し付けながら、焼き付けるようにこんがり仕上げてね☆

きっかけ

れんこんのもっちり感♪♪が楽しめるチヂミをつくってみたかった!ので☆

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
れんこんチヂミ小麦粉
料理名
れんこんのチヂミ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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