れんこんのチヂミです☆見た目愛らしwお味は美味し♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこんの皮をむく
- 1節分(300g)
- *小麦粉
- 100CC
- *卵
- 1個
- 水
- 30〜50CC
- *片栗粉
- 大1
- *塩
- 小半分
- 葱を薄輪切り
- 10cm分
- にらを3cmに切る
- 半束分
- 桜えび 又はあきあみ
- 大2
- サラダ油
- 大1
- ごま油
- ひとたらし
- 【つけダレ①】
- 砂糖 醤油 ポン酢
- 各大2
- ごま油 炒りごま
- 各小1
- 大蒜チューブ 豆板醤チューブ
- 各1cm~
- 【つけダレ②】
- 醤油 酢 ラー油
- 各少々
作り方
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- 1
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- つけダレは、それぞれよく混ぜる。
蓮根は、3分の1を薄切りにし、水に暫くさらしてから、水気を拭いておく。残りはすりおろしてボウルへ入れる。*と、葱・にら・えびもボウルに入れる。
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- 2
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- 混ぜながら、もったりする位まで水を加減して入れる。そのまま暫くおく(タネ)。フライパンにサラダ油を入れ、中火。タネを一面に広げ、上に蓮根を敷き詰める。こんがり焼けてきたら、裏返す。
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- 3
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- 上からヘラでギューっと押さえながら焼く。こんがり焼ければ強火。鍋肌にごま油を入れ、チヂミを回しながら10秒、裏返し10秒焼き、取り出す。食べやすい大きさに切り、つけダレを添える☆
-
- 4
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- 素材アレンジ:
基本、*と、にらが入ればチヂミwです。海鮮やお肉、お好みのお野菜を入れてもGOOD。その際、上記の水の分量を少しだけ増やして☆
おいしくなるコツ
*表面、特に真ん中辺りは、しっかり押し付けながら、焼き付けるようにこんがり仕上げてね☆
きっかけ
れんこんのもっちり感♪♪が楽しめるチヂミをつくってみたかった!ので☆
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