甘塩鮭のグラタンです☆ミルクたっぷり旨旨ソースで♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
鮭の塩味とポテト&長ねぎの甘味を、ミルクたっぷりクリームソース♪♪が包み込みます☆牛乳の優しい温もりが、お腹をほっこり♪♪で満たしてくれます。ぜひ堪能してみてね
みんながつくった数 8

材料(4人分)

甘塩鮭の切り身
2切れ
長葱の3cmの輪切り
10個位~
じゃがいも(中)の乱切り
3個分
☆玉葱のスライス
8分の1個分
☆バター
10g
☆小麦粉
大1
☆牛乳
200CC
☆コンソメ
1個
☆塩 胡椒
少々
とろけるチーズ パセリ
少々

作り方

  1. 1
    鮭と長葱を、魚焼きグリルで焼く。鮭は骨と皮を取り除き、大きめに切る。じゃがいもは、レンジでチンして柔くする。フライパンにバターを入れ、中火弱。玉葱を炒める。
  2. 2
    透き通れば、小麦粉を入れ混ぜ、しっとりするまで馴染ませる。中火強にし、牛乳とコンソメを入れ、小麦粉を溶かすようによく混ぜてとろみを出す。塩胡椒で味を整える。
  3. 3
    葱とじゃがいもを入れ混ぜ、温まれば耐熱皿に具材だけを入れる。鮭を、隙間に埋めるように入れ、残ってるソースとチーズをかけ、トースターでこんがり焼く。パセリを振り、出来上がり☆

おいしくなるコツ

*鮭の塩味があるので塩加減は気持ち控えめに。お好みでパセリをかけてね☆ *葱はじっくり火を通して甘みを引き出してね☆ *☆印は、ホワイトソースの基本材料&レシピなので。色々な具材でアレンジしてみてね☆

きっかけ

相性バッチリ!鮭&ホワイトソースで、熱々グラタン♪♪を作ってみたかったので☆

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ
鮭全般その他のグラタン
料理名
甘塩鮭のグラタン

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 5 件)

2022/01/09 19:54
長ねぎが鮭入りグラタンに良くあってて美味しかったです。
hi_ro
気に入って頂けて良かった♪です。 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆
2021/11/05 18:48
レシピを参考にさせていただきました。ほくほくポテトと鮭、ネギがとっても相性良くて美味しくいただきました❤️ありがとうございます。
Jinka
具材がたっぷり!で、とっても美味しそうです~♪お好みにも合って良かったです。 こちらこそ!作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする