甘塩鮭のグラタンです☆ミルクたっぷり旨旨ソースで♪ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- 甘塩鮭の切り身 2切れ
- 長葱の3cmの輪切り 10個位~
- じゃがいも(中)の乱切り 3個分
- ☆玉葱のスライス 8分の1個分
- ☆バター 10g
- ☆小麦粉 大1
- ☆牛乳 200CC
- ☆コンソメ 1個
- ☆塩 胡椒 少々
- とろけるチーズ パセリ 少々
作り方
- 1 鮭と長葱を、魚焼きグリルで焼く。鮭は骨と皮を取り除き、大きめに切る。じゃがいもは、レンジでチンして柔くする。フライパンにバターを入れ、中火弱。玉葱を炒める。
- 2 透き通れば、小麦粉を入れ混ぜ、しっとりするまで馴染ませる。中火強にし、牛乳とコンソメを入れ、小麦粉を溶かすようによく混ぜてとろみを出す。塩胡椒で味を整える。
- 3 葱とじゃがいもを入れ混ぜ、温まれば耐熱皿に具材だけを入れる。鮭を、隙間に埋めるように入れ、残ってるソースとチーズをかけ、トースターでこんがり焼く。パセリを振り、出来上がり☆
きっかけ
相性バッチリ!鮭&ホワイトソースで、熱々グラタン♪♪を作ってみたかったので☆
おいしくなるコツ
*鮭の塩味があるので塩加減は気持ち控えめに。お好みでパセリをかけてね☆ *葱はじっくり火を通して甘みを引き出してね☆ *☆印は、ホワイトソースの基本材料&レシピなので。色々な具材でアレンジしてみてね☆
- レシピID:1570012651
- 公開日:2016/08/28
関連情報
- 料理名
- 甘塩鮭のグラタン
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
hi_ro2022/01/09 19:54長ねぎが鮭入りグラタンに良くあってて美味しかったです。
-
Jinka2021/11/05 18:48レシピを参考にさせていただきました。ほくほくポテトと鮭、ネギがとっても相性良くて美味しくいただきました❤️ありがとうございます。
-
ふくぽこ2021/11/01 14:34鮭のあらが安く売っていたので作ってみました。チキン煮もカップに入れチーズをのせて焼いたのでパーティーにも良さそうです。
美味しかったです。ありがとうございます。 -
ちる⭐︎みる2021/10/25 04:34ほうれん草もプラスしてみました⭐︎
旬の鮭とじゃがいもが良く合っていて、とっても美味しかったです^ ^
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.10.20 14:27
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2021年10月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪