三つ葉の炊き込みごはんです☆シンプル!ゆえに旨しw レシピ・作り方
![三つ葉の炊き込みごはんです☆シンプル!ゆえに旨しw](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ba8cf5bc0ced232001a90799f28ee42d411913b.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 白米 2合
- *牡蠣醤油 50CC
- *みりん 30CC
- *だしの素 小1
- *塩 少々
- 三つ葉 3束~
- 炒りごま 刻み海苔 少々
作り方
-
1
三つ葉は3cmに切り、飾り用に葉の部分を取り分けておく。米を研ぎ、炊飯器に入れる。
-
2
*を入れたあと、規定メモリまで水を足す。よくよく混ぜ、普通に炊飯。炊ければご飯の上に、飾り用以外の三つ葉全部を乗せる。
-
3
すぐ蓋をして、2分位そのまま蒸らす。よく混ぜ、飾り用の三つ葉と、炒りごま・海苔をかけ出来上がり☆
-
4
素材アレンジ:
しめじ&人参を足したver.。具材は最後に白米の上に乗せ、炊く☆ -
5
素材アレンジ:
牡蠣醤油がない時は、麺つゆ(3倍希釈)に変えてもOK☆
きっかけ
牡蠣醤油の旨みと、三つ葉の薫りを、シンプルに楽しんでみたかった!ので☆
おいしくなるコツ
*固めの炊き上がりになります。柔らかめがお好きなら、水の量を増やしてみてね☆ *三つ葉は多いほどに薫りがたつので。お好みで増減してね☆ *根野菜やきのこなど、お好きな具材を足すとよりボリューミーに♪♪
- レシピID:1570012597
- 公開日:2016/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 三つ葉の炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません