三つ葉の炊き込みごはんです☆シンプル!ゆえに旨しw レシピ・作り方

三つ葉の炊き込みごはんです☆シンプル!ゆえに旨しw
  • 約1時間
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
牡蠣醤油のだしのみで、ふっくら美味しく簡単に。牡蠣醤油のコクと三つ葉の薫りがごちそう♪♪の1品です。お酒の〆に、お茶漬けで頂くのもGOODです☆

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • *牡蠣醤油 50CC
  • *みりん 30CC
  • *だしの素 小1
  • *塩 少々
  • 三つ葉 3束~
  • 炒りごま 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1 三つ葉は3cmに切り、飾り用に葉の部分を取り分けておく。米を研ぎ、炊飯器に入れる。
  2. 2 *を入れたあと、規定メモリまで水を足す。よくよく混ぜ、普通に炊飯。炊ければご飯の上に、飾り用以外の三つ葉全部を乗せる。
  3. 3 すぐ蓋をして、2分位そのまま蒸らす。よく混ぜ、飾り用の三つ葉と、炒りごま・海苔をかけ出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    しめじ&人参を足したver.。具材は最後に白米の上に乗せ、炊く☆
  5. 5 素材アレンジ:
    牡蠣醤油がない時は、麺つゆ(3倍希釈)に変えてもOK☆

きっかけ

牡蠣醤油の旨みと、三つ葉の薫りを、シンプルに楽しんでみたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*固めの炊き上がりになります。柔らかめがお好きなら、水の量を増やしてみてね☆ *三つ葉は多いほどに薫りがたつので。お好みで増減してね☆ *根野菜やきのこなど、お好きな具材を足すとよりボリューミーに♪♪

  • レシピID:1570012597
  • 公開日:2016/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の炊き込みご飯
料理名
三つ葉の炊き込みごはん
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る