トマたまレタススープです☆食べたい時が作り時♪ レシピ・作り方
- 約10分
材料(4人分)
- トマト(小)の皮をむく 2個分
- にんにくの微塵切り 1片分
- オリーブオイル 小1
- 溶き卵 1個分
- レタスのざく切り 3枚分
- *水 800cc
- *鶏ガラスープの素 大2
- *砂糖 小半分
- *塩 小3分の1~
作り方
- 1 トマトはヘタを取り、大きめのざく切り。深底フライパン弱火強に、オリーブオイルと大蒜を入れ、香りが立つまで炒める。トマトを入れ、強火。
- 2 ざっと混ぜ、全体にオイルが回れば、*を入れ、沸騰直前に火を落とし、1分コトコト煮ながら、塩で味を整える。再び強火。
- 3 沸騰すれば、溶き卵を回し入れる。たまごがふわっとしたら、レタスを入れ、ひと混ぜ。すぐ火を止めて出来上がり
-
4
素材アレンジ:
予め茹でておいたショートパスタを入れても☆
きっかけ
おウチにあるもので、チャッ!と出来ちゃうスープを作りたかったので☆
おいしくなるコツ
*レタスは外側の葉を積極的wに使ってね。色みも歯応えもイイです☆ *トマトもあまり柔くない方が、煮崩れず食べ応えがあります。でもお好みでね☆
- レシピID:1570012202
- 公開日:2016/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません