旬野菜で彩り★アサリ旨味たっぷりのボンゴレビアンコ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
あさりは砂抜きし、よく洗っておきます。
にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。
アスパラは茎の部分を皮むきしてから3㎝に切ります。
ミニトマトはヘタを取って半分に切ります。 - 2 たっぷりのお湯を沸騰させ、塩を大さじ1入れて、表示時間より1分短くパスタを茹でます。
- 3 フライパンにオリーブ油を入れて、にんにくと玉ねぎを炒めます。
- 4 玉ねぎが透き通って香りが立ってきたら、あさりとアスパラを加えて炒め合わせます。
- 5 あさり全体にオリーブ油が回ったらクッキングワイン(白)を回しいれてすぐにふたをします。
- 6 1分ほど蒸し煮したら、汁がこぼれないようにふたを押さえながらフライパンを揺すってあさりの口を開かせます。
- 7 あさりがすべて口を開いたらふたを取り、煮汁の味を見てから塩とこしょうで味をととのえます。
- 8 湯切りしたパスタとミニトマトをフライパンに入れて、手早く炒め合わせながら1分ほど煮汁をパスタに吸わせたら完成です。
きっかけ
基本のボンゴレビアンコでは物足りなくなったので好みの旬野菜を入れてこのレシピを完成させました。シンプルなので素材に合わせて火の通り加減に気を付けることが美味しくなるコツかなと思います。 ※好みのパスタはディチェコ・バリラ・ブイトーニです。
おいしくなるコツ
●あさりから旨味と一緒に塩分も出るので(7)で必ず煮汁の塩気を確認 ●アスパラは下2/3が固いので皮むきがベター ●ミニトマトは最後にパスタと一緒に入れて火を通しすぎない ●パスタに旨味の詰まった煮汁を吸わせるため茹で時間は表示より1分短く
- レシピID:1570012168
- 公開日:2016/03/18
関連情報
- 料理名
- 旬野菜のボンゴレビアンコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません