お手軽ひじきご飯 レシピ・作り方

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Momo.
カルシウムと鉄分が豊富なひじきですが、なかなか摂ることが難しい。炊き込みご飯にすれば、手軽に摂ることができ、育ち盛りのお子様にも喜ばれます。

材料(6人分)

3合
芽ひじき
大匙2
人参
1/2本
大豆
130g
醤油(あれば牡蠣醤油)
大匙2
本だし
小匙2
小匙1

作り方

  1. 1
    芽ひじきはたっぷりの水で15分くらいもどす。細かい砂を洗い流し、水気をきる。研いだお米の水はいつもの分量。大豆は煮豆を使う。
  2. 2
    千切りした人参と戻した芽ひじき、煮豆を炊飯器に入れる。醤油(あれば牡蠣醤油)、本だし、塩を加え、軽く混ぜて、あとは炊くだけ。

おいしくなるコツ

★牡蠣醤油があれば、より美味しくなります。★鶏肉を少し加えることもいいと思います。

きっかけ

乾燥芽ひじきが残っているので、炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2015/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豆ごはん
料理名
お手軽ひじきご飯

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

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