使える常備菜♪7目きのこのきんぴら レシピ・作り方
材料(10人分)
- エリンギ
- 4本
- エノキ
- 小1パック
- シメジ
- 1パック
- ナメコ
- 1袋
- にんじん
- 小1本
- 生姜
- 7片
- 白胡麻
- 大匙3
- ごま油
- 大匙2
- 醤油
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 用意するきのこは、エノキ、エリンギ、シメジ、ナメコ4種類。
-
- 2
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- にんじんと生姜は細切りにする。エノキとシメジは石づきを切り取る。エリンギは8等分くらい細く切っておく。
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- 3
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- 熱した鍋にごま油を入れて、にんじんと生姜をさっと炒める。
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- 4
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- きのこ類を加える。最初はすごい嵩になるけれど…
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- 5
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- きのこから水分が出てきて、あっという間に嵩が減ります。
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- 6
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- 塩、醤油(あれば牡蠣醤油)、みりんを加え、4、5分炒め合わせる。
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- 7
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- 火をとめて、白胡麻をまぶし、混ぜ合わせたら完成。
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- 8
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- 粗熱が取れたら、タッパに入れて、冷蔵庫保存。
おいしくなるコツ
とても簡単でコツは要りません。
きっかけ
大きなパックのエリンギを買ったので、他のきのこも買い足して、きんぴらにしようと思いついた。
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