アプリで広告非表示を体験しよう

使える常備菜♪7目きのこのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
きのこの美味しい季節♪まとめ買いして、きんぴら風にしておけば、常備菜としてはもちろんのこと、お弁当の一品にも使えます。旬のきのこを是非まとめて頂いてみては~

材料(10人分)

エリンギ
4本
エノキ
小1パック
シメジ
1パック
ナメコ
1袋
にんじん
小1本
生姜
7片
白胡麻
大匙3
ごま油
大匙2
醤油
大匙2
みりん
大匙1
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    用意するきのこは、エノキ、エリンギ、シメジ、ナメコ4種類。
  2. 2
    にんじんと生姜は細切りにする。エノキとシメジは石づきを切り取る。エリンギは8等分くらい細く切っておく。
  3. 3
    熱した鍋にごま油を入れて、にんじんと生姜をさっと炒める。
  4. 4
    きのこ類を加える。最初はすごい嵩になるけれど…
  5. 5
    きのこから水分が出てきて、あっという間に嵩が減ります。
  6. 6
    塩、醤油(あれば牡蠣醤油)、みりんを加え、4、5分炒め合わせる。
  7. 7
    火をとめて、白胡麻をまぶし、混ぜ合わせたら完成。
  8. 8
    粗熱が取れたら、タッパに入れて、冷蔵庫保存。

おいしくなるコツ

とても簡単でコツは要りません。

きっかけ

大きなパックのエリンギを買ったので、他のきのこも買い足して、きんぴらにしようと思いついた。

公開日:2015/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
関連キーワード
エリンギ エノキ シメジ 牡蠣醤油
料理名
使える常備菜♪7目きのこのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする