ナスと三つ葉の胡麻和え レシピ・作り方

ナスと三つ葉の胡麻和え
  • 約15分
笛真珠
笛真珠
ちょっとした付け合わせに

材料(3人分)

  • ナス 1本
  • 三つ葉 1/2束
  • 少々
  • ゴマだれ:すり白ごま 大さじ2
  • ゴマだれ:酒 小さじ2
  • ゴマだれ:砂糖 大さじ2
  • ゴマだれ:しょうゆ 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、5mm幅の半月切りにし、水に放つ。ミツバは水洗いし、根元を切り落として4cmの長さに切る。ゴマだれを混ぜ合わせる。
  2. 2 塩少々を入れた熱湯でミツバをサッとゆで、ザルに上げ、流水をかけ粗熱が取れれば水気を絞り、ゴマだれとあわせる。
  3. 3 同じ熱湯に水きりしたナスを入れ、煮立てば2~3分ゆでてザルに上げる。お玉などで押さえてしっかり水気を切り、ゴマだれと混ぜ合わせる。

きっかけ

2015年9月2日の夜ごはんに作りました

  • レシピID:1570011643
  • 公開日:2015/09/03
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/10/19 17:21
    ナスと三つ葉の胡麻和え
    三つ葉の香がさわやかですね。美味しかったです。ごちそうさまでした。

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