ナスと三つ葉の胡麻和え レシピ・作り方
![ナスと三つ葉の胡麻和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/67b6fd3e64b526123e5f9b6a00e7fe0833dae0b5.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- ナス 1本
- 三つ葉 1/2束
- 塩 少々
- ゴマだれ:すり白ごま 大さじ2
- ゴマだれ:酒 小さじ2
- ゴマだれ:砂糖 大さじ2
- ゴマだれ:しょうゆ 大さじ1.5
作り方
- 1 ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、5mm幅の半月切りにし、水に放つ。ミツバは水洗いし、根元を切り落として4cmの長さに切る。ゴマだれを混ぜ合わせる。
- 2 塩少々を入れた熱湯でミツバをサッとゆで、ザルに上げ、流水をかけ粗熱が取れれば水気を絞り、ゴマだれとあわせる。
- 3 同じ熱湯に水きりしたナスを入れ、煮立てば2~3分ゆでてザルに上げる。お玉などで押さえてしっかり水気を切り、ゴマだれと混ぜ合わせる。
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颯湖2016/10/19 17:21三つ葉の香がさわやかですね。美味しかったです。ごちそうさまでした。