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ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

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しの&
我が家の夏の常備菜です。

材料(4人分)

ゴーヤ
3本
砂糖
100g
醤油
大さじ3.5
大さじ3
かつおぶし
小パック1袋
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作り方

  1. 1
    ゴーヤを5mm程度にスライスし、塩(分量外・適量)でもみ、熱湯でさっと湯がき水切りする。
  2. 2
    砂糖・醤油・酢をひと煮立ちさせ、①のゴーヤを入れて煮る。
  3. 3
    煮るとゴーヤから水分が出てきますが、それでも煮詰めて下さい。
  4. 4
    汁気がなくなったら、カツオ節を入れ、ひと煮立ちさせたらできあがり。

きっかけ

ゴーヤを大量に頂いたので。

公開日:2015/08/25

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カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 常備菜 保存 佃煮

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

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