鶏肉とジャガイモのマーマレード煮 レシピ・作り方

鶏肉とジャガイモのマーマレード煮
  • 約30分
  • 500円前後
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お肉や野菜の甘みが引き出されて、美味しくなります*・:*・(*゚▽゚*)'・*:

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜をカットする。(ニンニクはみじん切り)
  2. 2 深さのあるフライパンにオリーブオイルを敷いて温め、ニンニクを炒める。そこへ塩コショウを軽くふった鶏肉も入れて、焼き色をつける。
  3. 3 2に、玉葱を入れて、さっと炒めたら、ジャガイモも入れる。
  4. 4 3に、みりん→醤油又は麺つゆ→マーマレードジャム→水を入れて軽く混ぜる
  5. 5 蓋をして、鶏肉に火が通るまで、弱火から中火で煮込む(大体15分くらい)。途中、アクが出たらすくう。
  6. 6 鶏肉に火が通ったら、蓋を開けて中火〜強火で、さっと水分を少しとばす。(焦げないように注意する)
  7. 7 皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

手作りマーマレードジャムを沢山いただいたので…

おいしくなるコツ

今回は手作りマーマレードジャムなので、甘過ぎず、爽やかな甘みで、夏にも食が進みそうです。市販のジャムは、より甘くなるかと思うので分量は調整してみて下さい。。

  • レシピID:1570011487
  • 公開日:2015/06/12
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その他の鶏肉料理
料理名
鶏肉とジャガイモのマーマレード煮
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