鶏肉とジャガイモのマーマレード煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(手羽元でも手羽先でも胸肉でもOK) 500〜520gくらい
- ジャガイモ 2〜3個
- 玉ねぎ(今回は赤玉葱も使用) 2個
- マーマレードジャム 50gくらい(お好みで調整)
- ニンニク 2〜3片
- みりん 大さじ3
- 醤油又は、あれば麺つゆ 大さじ3
- 水 200cc
- 塩コショウ 少々
- オリーブオイル(材料を焼く時用) 少し
作り方
- 1 野菜をカットする。(ニンニクはみじん切り)
- 2 深さのあるフライパンにオリーブオイルを敷いて温め、ニンニクを炒める。そこへ塩コショウを軽くふった鶏肉も入れて、焼き色をつける。
- 3 2に、玉葱を入れて、さっと炒めたら、ジャガイモも入れる。
- 4 3に、みりん→醤油又は麺つゆ→マーマレードジャム→水を入れて軽く混ぜる
- 5 蓋をして、鶏肉に火が通るまで、弱火から中火で煮込む(大体15分くらい)。途中、アクが出たらすくう。
- 6 鶏肉に火が通ったら、蓋を開けて中火〜強火で、さっと水分を少しとばす。(焦げないように注意する)
- 7 皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
手作りマーマレードジャムを沢山いただいたので…
おいしくなるコツ
今回は手作りマーマレードジャムなので、甘過ぎず、爽やかな甘みで、夏にも食が進みそうです。市販のジャムは、より甘くなるかと思うので分量は調整してみて下さい。。
- レシピID:1570011487
- 公開日:2015/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
- 料理名
- 鶏肉とジャガイモのマーマレード煮
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